• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Ханты-Мансийск готовит насыщенную программу празднования «Вороньего Дня» [!]

Отдых

Ханты-Мансийск готовит насыщенную программу празднования «Вороньего Дня»


Ханты-Мансийск, Апрель 1 (Новый Регион, Павел Зубков) – В Югре состоится театрализованное представление под названием «Встречай весну в Югре», на котором организаторы постараются интересно и образно донести идею праздника «Вороний День». Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе правительства Югры, в этом году все праздничные мероприятия пройдут 12 апреля на территории гостиничного комплекса «Югорская долина» в Ханты-Мансийске.

Здесь также пройдет церемония чествования новорожденных из числа коренных малочисленных народов Севера, выступление творческих коллективов, игровая программа для детей, выставка-продажа предметов декоративно-прикладного искусства, продукции общин коренных малочисленных народов Севера, состязания в исконных забавах, традиционные игры финно-угорских народов, дегустация блюд национальной кухни.

Напомним, что «Вороний День» – один из самых почитаемых праздников коренных народов Севера – ханты и манси. Прилёт вороны у обских угров связывался с приходом весны и тепла. Именно с прилетом этих птиц связывается у народов Севера весеннее пробуждение природы. Под влиянием христианской традиции Вороний День совпал с православным праздником – Благовещение.

Возрождение «Вороньего дня» как одного из главных весенних праздников обских угров началось в Ханты-Мансийском округе в 90-е годы ХХ века. Он стал традиционным и любимым праздником сибиряков во многих муниципалитетах. А с 2012 года, в соответствии с законом автономного округа «О празднике и памятной дате Югры», получил статус окружного праздника «День коренных малочисленных народов Севера «Вороний день», который теперь ежегодно отмечается во вторую субботу апреля.

На протяжении более 15 лет он проводился в окружной столице, в этнографическом музее под открытым небом «Торум Маа».

© 2014, «Новый Регион – Югра»


Информационное агентство «prolit-septo.ru» - prolit-septo.ru
22-01-2016, 22:22