
Противопожарные дверные конструкции предназначены для того, чтобы не дать огню распространяться из одного помещения в другое. Достигается это следующими способами:
- По периметру плотно устанавливается специальная вспучивающаяся лента, которая расширяется при нагревании и заполняет зазор между полотном и коробкой, обеспечивая герметичность;
- Устанавливаются терморигеля, которые выстреливают при нагревании и заклинивают дверь, продлевая время до её деформации.
Ее популярность обусловлена целым рядом достоинств:
- Стойкость ко взломам.
- Универсальность моделей: могут применяться как технические или обычные входные атрибуты.
- Металлические двери стоят недорого, по сравнению с деревянными или остекленными.
- Противопожарные изделия мало чем отличаются от простых металлических, а значит, производителям следует лишь немного изменить или дополнить конструкцию, получив новую модель.
- Окончательная отделка – окрашивание с имитацией под дерево, нержавеющую сталь и другие материалы. Такие двери впишутся в любой интерьер помещения.
В сертификатах должно быть указано наименование двери, ее размеры, предел огнестойкости, производитель и соответствие СНиПу.
Существует 2 основных предела огнестойкости, имеющих соответствующую маркировку:
- Е – утрата целостности изделия;
- І – потеря теплоизоляции.
Предел огнестойкости определяется в минутах, а значит, двери будут иметь такие обозначения: ЕІ – 15, 30, 60, 90 и т. д. Во время проверки полотна на стойкость к пожару берется значение с наименьшим показателем. Если атрибут утратил теплоизоляцию на 30-й минуте, а свою целостность на 55-й, то производители обозначат предел цифрой 30.
С учетом того, какой у двери предел стойкости к пламени, выделяют 3 типа огнестойкости:
- ПД первого типа имеет предел в 60 минут;
- ПД второго типа – 30 минут;
- ПД третьего типа – 15 минут.
Где могут использоваться:
- Квартира, дом;
- Мелкие и крупные предприятия;
- Гаражи;
- Подъездные.
26-04-2018, 21:37