• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Минсельхоз оценил рост объема производства сельхозпродукции в 281 миллиард рублей [!]

ЭКОНОМИКА
Минсельхоз оценил рост объема производства сельхозпродукции в 281 миллиард рублей

Собственное производство сельхозпродукции в России из-за санкций вырастет за полтора года на 281 миллиард рублей. Об этом пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой на слова министра сельского хозяйства РФ Николая Федорова.


Министр отметил, что объем производства в России вырастет автоматически в силу сокращения импорта продовольствия. Федоров сообщил, что отраслевые союзы по всем основным видам сельхозпродукции оценивают потенциальный рост в 281 миллиард рублей за полтора года. «Мы имеем уникальный шанс, чтобы подтянуться по аграрному сектору», — заявил он.


Федоров вспомнил, что текущая ситуация похожа на 1998 год, когда после дефолта произошел подъем в российском аграрном секторе в результате ухода ряда импортных товаров. При этом министр уверен, что в рамках Таможенного союза есть механизмы защиты интересов России. «Думаю, что мы цивилизованно найдем меры, чтобы заблокировать возможные угрозы нарушению режима санкций», — сказал он.


7 августа правительство России опубликовало список запрещенных к ввозу товаров. Перечень включает мясо крупного рогатого скота, свинину и пищевые субпродукты домашней птицы, рыбу, ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных, молоко и молочные продукты, а также овощи, съедобные корнеплоды и клубнеплоды. Запрет на ввоз в Россию указанных товаров, произведенных в странах Евросоюза, США, Канаде, Австралии и Норвегии, введен на один год. Перечень не включает детское питание. Правительственной комиссии поручено обеспечить сбалансированность товарных рынков и не допустить ускорения роста цен на сельхозпродукцию, сырье и продовольствие.


Перечень опубликован в связи с изданием указа президента РФ «О применении отдельных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ» от 6 августа. Запрет на импорт продуктов из указанных стран принят в ответ на торговые санкции против России. В частности, с 1 августа Евросоюз ограничил экспорт оборудования для нефтяной промышленности, запретил российским банкам, которые контролируются государством, продавать акции или облигации в Европе. Также запрещается заключение новых контрактов на поставку оружия, станков и оборудования, электроники и других товаров двойного назначения.


21-06-2015, 05:10