• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Развитие диабета во время беременности зависит от уровня SHBG

Здоровье
Развитие диабета во время беременности зависит от уровня SHBG

"Это исследование – первое, в котором ученые обратили внимание на взаимосвязь уровней половых гормонов, измеренных за некоторое время перед наступлением беременности, и повышенного риска диабета во время беременности", - рассказала Моник М. Хеддерсон (Monique M. Hedderson), научный руководитель исследования из Kaiser Permanente Division of Research в Окленде, Калифорния.

SHBG (Sex hormone-binding globulin) связывается с половыми гормонами, включая тестостерон и эстроген и опосредованно управляет ими. Пониженный уровень SHBG связан с более высокими уровнями тестостерона, который у женщин формирует устойчивость к инсулину – это фактор риска для возникновения диабета во время беременности.

Ученые изучили группу женщин, которые заболели диабетом во время беременности, и сравнили ее с контрольной группой.

Было найдено, что риск диабета во время беременности увеличился, у тех женщин, у кого уровень SHBG был меньше, и это независимо от индекса массы тела женщины. Также обнаружилось, что грузные женщины, с ИМТ 25 или больше до беременности, почти в семь раз более вероятно, заболеют диабетом во время беременности по сравнению с женщинами с нормальным весом.

За последние десятилетия количество случаев диабета во время беременности, существенно увеличилось и теперь является наиболее распространенным осложнением беременности. Это грозит женщинам неблагоприятными результатами, включая формирование крупного плода и последующие осложнения в родах.

Источник: www.gippokrat.by


23-03-2015, 02:00