• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Психолог, психотерапевт, психиатр: к какому врачу обратиться? [!]

Здоровье

 

С различными психологическими проблемами сталкивается большинство людей, но далеко не все из них обращаются за профессиональной помощью. Причин для этого может быть несколько, однако основной является отсутствие знаний о специалистах, способных помочь в той или иной ситуации. В зависимости от тяжести состояния, психологическую помощь могут оказать психолог, психиатр, психотерапевт.


Деятельность всех этих специалистов связана с воздействием на душевное состояние и психику человека, тем не менее, это различные направления.


Психиатр имеет право работать в специализированных клиниках и психоневрологических диспансерах. Их специализацией является оказание медицинской помощи при тяжелых формах психических расстройств, таких как различные виды шизофрении, паранойя и другие. Кроме того, психиатр может:


• давать оценку психического состояния у больных и здоровых людей;


• назначать медикаменты для лечения пациентов;


• официально диагностировать психические патологии;

• принудительно госпитализировать больного человека, если тот будет признан опасным для себя и окружающих.

Все беседы с пациентом психиатр обязательно протоколирует, он обязан вести документацию и сохранять диагноз человека в секрете. Но визит к психиатру не означает автоматическую постановку на учет.

При лечении многих душевных расстройств используется не только медикаментозное лечение, но и психотерапия. Психиатр и психотерапевт часто работают вместе, но методы воздействия у них разные. Психотерапевт, в первую очередь, действует словом, он проводит беседы, групповую и индивидуальную психотерапию и т.д. Но при необходимости этот специалист также может назначить медикаментозное лечение, так как является дипломированным врачом.

Несмотря на то, что врачебные специализации психиатр и психотерапевт различия имеют, все же они направлены на оказание помощи людям с самыми разными формами психологических расстройств.

В последнее время стало очень модным обращаться к психологам. Этих специалистов вводят в штат многих государственных учреждений и частных компаний.

Прежде всего, необходимо помнить, что психолог – это не врач. Данный специалист должен иметь гуманитарное образование, которое получить можно в любом ВУЗе страны. Зная все особенности человеческой психологии, психолог в краснодаре может предложить наиболее выгодную маркетинговую стратегию, помочь подобрать персонал, разрешить сложную жизненную ситуацию. Помощь психологов может понадобиться детям для адаптации в детском саду или школе, а также взрослым на новом месте работы.

Депрессии, нервные срывы, страхи и фобии, негативные мысли, обиды, самобичевание — это ситуации, когда, как говорят: «все понимаешь, а сделать ничего не можешь». В таких случаях советы типа: «не принимай близко к сердцу» или «возьми себя в руки» бесполезны.

К сожалению, многие предпочитают обсуждать проблемы такого рода с друзьями или ходить по бабкам и знахаркам. Естественно, проблему это не решает. В то же время консультация врача-психотерапевта или опытного психолога могла бы помочь пациенту избавиться от негативных мыслей и восстановить душевное равновесие.

Конечно, иногда есть смысл и в том, чтобы выпить с другом в баре, пожаловаться близкому человеку или просто отпустить ситуацию. И станет легче. Но если не станет — следует обратиться к специалисту.

Каждый из нас чего-то боится. Но страх, преследующий постоянно — это уже фобия, избавиться от которой поможет консультация врача-психотерапевта. Кстати, обратиться к специалисту пациенту тоже нередко мешает страх. Человека пугает мысль о том, что его уволят с работы, лишат водительских прав, поставят на учет либо заставят лечиться против воли.

Психотерапевт может быть как врачом, так и психологом. Его профиль — депрессивные расстройства, фобии и разного рода пограничные состояния. Наличие высшего медицинского образования позволяет психотерапевту применять медикаментозную терапию, однако в процессе лечения врач в большей степени использует психотерапевтические методы — аутотренинг, гипноз, психологические игры.

Обратиться к врачу-психотерапевту нужно в случае:

  • депрессии, перепадов настроения, хронической усталости, повышенного уровня тревожности и раздражительности;
  • семейных и производственных проблем, сложностей в общении;
  • нарушения сна, отсутствия аппетита, регулярных приступов гнева и страха;
  • навязчивых мыслей.

Психолог поможет в случае:

  • сложностей в общении;
  • кризисных ситуаций в семейной жизни;
  • проблем в отношениях детей и родителей;
  • неудовлетворенности собственной персоной, своей деятельностью и действиями;
  • необходимости в самоопределении.

17-11-2020, 20:45