• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.

Специалисты назвали самые вредные пищевые компоненты

Здоровье
 Один из самых вредных пищевых факторов – это потребление большого количества соли. Избыток соли в питании, по словам медиков, вызывает воспаление в сосудах и вымывает из костей кальций, что приводит к остеопорозу, камням в почках. У любителей солененького также повышен риск развития гипертонии, инфаркта и инсульта. Причина в способности соли задерживать воду: сердцу становится сложнее толкать повышенный объем крови.
 
Другой вредный компонент – сахар в готовых продуктах питания и напитках, его там слишком много. В одном стакане в среднем содержится в среднем 4 ложки, более 20 граммов. А врачи рекомендуют за целый день съедать не более 36 граммов мужчинам, женщинам — максимум 20. В последние годы стало гораздо больше детей с ожирением, их печень нередко похожа на печень алкоголиков. Специалисты предостерегают: сахар «убивает» печень, которая жиреет из-за обилия сладкого и перестает реагировать на инсулин. 
 
Также в список наиболее нездоровых пищевых компонентов вошли трансжиры. Их обычно много в готовой выпечке, будь то торты или сушки. Источником трансжиров является маргарин. Увеличение потребления трансизомеров жирных кислот ведет к увеличению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
 
У жиров есть еще опасность, к счастью, различимая на вкус. Это пероксиды и гидропероксиды. Они появляются в результате окисления, например, растительного масла. Ускоряют процесс температура, влага и свет. Под действием кислорода растительное масло окисляется, образуется осадок, продукт приобретает совсем другой запах, в нем образуются токсичные соединения.
 
Помимо этого в продуктах могут скрываться афлатоксины – вещества, выделяемые грибками. Нередко мы срезаем пораженную плесенью часть продукта и кладем его на стол. Это может грозить отравлениями, несварением желудка, интоксикацией, мигренями, головными болями. Афлатоксины считают самыми сильными из изученных гепатоканцерогенов — веществ, которые при регулярном употреблении провоцируют рак печени.

4-02-2018, 00:03