• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Аллергия на холод

Здоровье
Аллергия на холод

По возможности люди с аллергией на холод должны его избегать. Стоит заметить, что плавание в холодной воде является наиболее распространенной причиной возникновения у таких людей серьезных реакций организма – вплоть до потери сознания, шока и даже смерти.

Если вы считаете, что у вас холодовая крапивница, обратитесь к доктору. Лечение такой аллергии может включать прием антигистаминных препаратов накануне холодового воздействия.


Симптомы холодовой крапивницы

Симптомы холодовой крапивницы появляются после того, как внезапно произошел контакт с холодным воздухом или водой. Симптомы могут появляться во время воздействия низких температур, а могут возникнуть после того, как участок кожи уже согрели. Чаще всего реакции происходят при температуре 4,4 градуса по Цельсию, но у некоторых людей они могут возникнуть и при более высоких температурах. Влажные и ветреные условия лишь способствуют развитию крапивиницы.

Симптомы холодовой крапивницы могут включать:


Красную зудящую сыпь на участках кожи, подвергшихся воздействию холода. Обычно волдыри держатся около 30 минут.
Отек рук при удержании холодных предметов.
Отек губ при употреблении холодной пищи.
Редко серьезный отек языка и шеи, что может затруднить дыхание.
Тяжелые реакции

Для некоторых людей, страдающих холодовой аллергией, воздействие холода может быть крайне опасным. В реакцию может вовлекаться весь организм. Это называется системной реакцией. Признаками тяжелой аллергической реакции могут быть:


Потеря сознания
Озноб
Ускоренное сердцебиение
Отеки коненостей или туловища

Самые тяжелые реакции возникают, когда вся поверхность кожи подвергается воздействию холода, например, при плавании в холодной воде. Массивный выброс гистамина и других биологически активных веществ иммунной системы вызывают резкое снижение артериального давления, что приводит к обмороку, шоку и иногда даже смерти.

Тяжесть симптомов холодовой крапивницы очень вариабельна. У некоторых она проявляется минимальной реакцией на воздействие, другие же имеют серьезные системные реакции. Невозможно сказать, улучшится ли состояние со временем. Иногда аллергия на холод исчезает сама по себе через несколько месяцев, иногда длится годами.


Причины холодовой крапивницы

Причина аллергии на холод не установлена. Некоторые считают, что у определенных людей имеются чрезмерно чувствительные клетки кожи из-за наследственности или вирусного поражения или других состояний. Холодовое воздействие высвобождает гистамин и другие биологически активные вещества иммунной системы в кожу человека. Они и являются причиной покраснения, зуда и иных симптомов.


Диагностика холодовой крапивницы

Диагноз холодовой аллергии можно установить, приложив к участку кожи кубик льда на несколько минут. Если на коже появляются красные волдыри после того, как лед убрали, то в таком случае можно думать о наличии холодовой крапивницы.

Чаще всего такая крапивница возникает у детей и молодых людей без видимой причины. Этот вид крапивницы обычно проходит сам по себе через несколько недель или месяцев, но иногда может продолжаться годами.

В некоторых случаях холодовую крапивницу вызывают состояния, влияющие на иммунную систему. Гепатиты, ревматоидный артрит, некоторые виды рака и инфекций могут привести к появлению аллергии на холод. Если ваш доктор подозревает у вас наличие основной причины крапивницы, обязательно выполните все рекомендованные им анализы крови и другие исследования.


Лечение холодовой крапивницы

Для холодовой аллергии панацеи нет, однако существующее лечение может оказывать положительный эффект. Оно включает в себя предотвращение контактов с холодом и низкими температурами и резких перепадов температур. Лекарственные препараты могут предотвратить и уменьшить симптомы.

К таким препаратам относят:

Антигистаминные препараты – они блокируют высвобождение гистамина, который и вызывает симптомы аллергии. Некоторые из таких препаратов требуют рецепта, а некоторые отпускаются без него.

Некоторые антидепрессанты, которые обычно используют для борьбы с тревожностью и депрессией, однако также способны облегчать симптомы холодовой крапивницы.

Все эти препараты не лечат, а лишь облегчают состояние. Если у вас холодовая крапивница и этому есть причина, то вам понадобятся лекарства и другое лечение для улучшения состояния.

Источник: www.gippokrat.by


24-05-2014, 22:31