• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Сколько нужно йода организму?

Здоровье
Сколько нужно йода организму?

Йод - минерал, использующийся для нормальной работы щитовидной железы и помогающий регулировать обмен веществ и развитие организма, особенно у младенцев и детей. Йодированные продукты: йодированная соль, морепродукты, яйца, молочные продукты и некоторые виды хлеба широко распространены в пищевой промышленности.

Дефицит йода во время внутриутробного и раннего детского развития является одной из основных причин нарушения работы мозга. Поэтому большинство исследований было направлено на последствия недостаточности йода.

Гораздо меньше известно о том, какое количество йода – уже избыток. Так, китайские исследователи провели рандомизированное исследование, опубликованное в журнале American Journal of Clinical Nutrition, в котором здоровые взрослые люди принимали различные дозы йода в течение четырех недель.

Эксперты обнаружили, что при относительно высоких дозах - 400 мкг в день и более, у участников исследования начал развиваться так называемый субклинический гипотиреоз.

Это относится к снижению выполнения щитовидной железой своей функции выработки гормонов, но без очевидных симптомов гипотиреоза, которые включают в себя такие проблемы, как усталость, депрессия, сухость кожи и увеличение веса.

"На определенном этапе человеку требуется повышенное потребление йода, например, во время беременности", - комментирует доктор Элизабет Пирс, адъюнкт-профессор медицины Бостонского университета, которая не принимала участия в исследовании.

Взрослым рекомендовано суточная дозировка 150 мкг йода в день, беременные женщины должны получать 220 мкг, а во время кормления грудью мамы должны получить 290 мкг йода.

Американская ассоциация щитовидной железы (American Thyroid Association) рекомендует беременным и кормящим женщинам принимать дополнительно витамины с йодом, потому что низкий уровень йода может увеличить риск выкидыша и проблемы со щитовидной железой у матери, в дополнение к психическим расстройствам у детей.

Также, по мнению доктора Пирс и ее коллег, вегетарианцам необходимо принимать добавки с йодом: средний уровень йода в группе из 63 вегетарианцев был ниже, чем рекомендуется, хотя уровень гормонов щитовидной железы у них были в пределах нормы.

В некоторых частях мира, почва содержит низкое содержание йода, и люди, которые едят в основном местные продукты, имеют высокий риск возникновения дефицита данного вещества. В других частях мира, например в Японии, люди потребляют продукты с высоким содержанием йода, начиная с раннего периода жизни, и впоследствии они привыкают к такому типу питания.

Источник: www.gippokrat.by


2-04-2017, 21:13