• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Аллергические реакции у детей: чего следует остерегаться

Здоровье
Аллергические реакции у детей: чего следует остерегаться

Первые проявления заболевания появляются в детском или младенческом возрасте. Они нарушают сон ребенка, влияют на его физическую активность и успеваемость в школе. Ниже приведены основные симптомы, на которые стоит обращать внимание, если вы подозреваете у ребенка аллергию.

Широкая распространенность

Встречаемость пищевой и кожной аллергии резко возросла с 1997 по 2011 года. У малышей вы можете увидеть первые проявления аллергии на коже, у детей старшего возраста она проявляется чаще в виде одышки и хрипов.

Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) утверждает, что проявления аллергии зависят от возраста: для детей младшего возраста характерны кожные симптомы, а для детей более старшего возраста – респираторные проявления.

Что лежит в основе аллергической реакции?

Под аллергической реакцией понимают чрезмерный ответ гиперергической иммунной системы на обычный раздражитель, который воспринимается ею как чужеродный объект. Триггером может послужить еда, шерсть домашних животных или пыльца растений. Аллерген или триггер может вызывать различные реакции в организме. Будьте внимательны к своему ребенку.

Основные симптомы

Если вы подозреваете у ребенка аллергию, то обратите внимание на наличие такого проявления, как красные, зудящие, слезящиеся или опухшие глаза на протяжении 1 – 2 недель. Подобное состояние характерно и для носа.

А может это хроническое заболевание? Жалуется ли ребенок на першение или зуд в горле? Чешутся ли у него уши? По данным Американской академии педиатрии (American Academy of Pediatrics) такие проявления могут свидетельствовать о таком распространенном аллергическом заболевании, как сенная лихорадка (аллергический ринит). Обратите внимание на время появления симптомов, носят ли они сезонный характер.

Кожные пробы

Кожа – самый большой орган в нашем организме и также часть иммунной системы, которая выполняет защитную функцию. Проверьте кожу на наличие такого заболевания, как экзема, при которой появляются покраснение, сухость и чешуйчатые зудящие корки. Крапивница также является одной из форм аллергической реакции. Как утверждают ученые Американской академии педиатрии, при крапивнице красные пятна могут увеличиваться в размерах от крошечных (размером с кончик стержня) до очень больших (достигающих размера кухонной тарелки).

Инфекции верхних дыхательных путей

Сенная лихорадка или любая другая форма аллергии может негативно отразиться на работе органов дыхания. Если вы замечали у своего ребенка хрипы, поверхностное дыхание или одышку, следует немедленно обратиться к педиатру. Еще одним характерным признаком аллергии является сухой кашель с отхождением светлой слизи. Обратите внимание на своего ребенка во время игровых занятий. Легко ли он переутомляется или быстрее, чем другие дети – это может быть ранним признаком аллергии.

Вздутие живота

Аллергические проявления могут затрагивать и пищеварительную систему ребенка. Жалобы ребенка на периодические резкие боли в животе или понос могут быть начальными проявлениями заболевания. Среди других возможных симптомов следует отметить головную боль и чрезмерную утомляемость. Аллергия отражается на характере и поведении ребенка. Он становится раздражительным и беспокойным. Подумайте, что могло послужить причиной начала аллергии (домашние животные, продукты питания...).

Перечень основных аллергенных продуктов

По данным клиники Мейо ( the Mayo Clinic), вот 8 основных продуктов, которые вызывают до 90% случаев аллергических реакций:

-молоко

- яйца

- арахис

- миндаль, кешью, грецкий орех

- рыба (окунь, треска, камбала)

- морепродукты (краб, лобстер, креветка)

- соевый соус

- пшеница

Некоторые дети не переносят цитрусовые фрукты. Необходимо точно знать, на какие продукты у вашего ребенка аллергия. Следы арахиса могут скрываться в крупах, сое в качестве ароматизаторов или загустителей в приготовленных или замороженных продуктах.

Аллергия на шерсть домашних животных

Присутствие в доме животных может спровоцировать развитие аллергии. Не только длинношерстные, но и короткошерстные питомцы могут быть виновниками в этой ситуации. Не сами животные вызывают аллергию, причиной служат шерсть, отмершие кожные клетки, слюна или моча. Если после игры с питомцем ваш ребенок чихает или кашляет, отведите его на обследование к аллергологу.

Необходимый перечень обследований

Педиатр поможет вам установить наличие аллергии и сформулирует план обследования и лечения. Кожные, респираторные или кишечные проявления хорошо поддаются лечению антигистаминными препаратами. Научите ребенка избегать или уменьшать влияние аллергена. Для этого необходимо исключить некоторые продукты питания, бывать на улице в те дни, когда уровень триггеров минимальный, и обязательно мыть руки после игры с животными.

Источник: www.gippokrat.by


25-08-2014, 12:21