• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Минздрав разъяснил новые правила продажи лекарств по рецептам

Здоровье
Минздрав разъяснил новые правила продажи лекарств по рецептам

Так, пациентам с хроническими заболеваниями врач может выписывать несколько рецептов формы 1 или льготных рецептов на курс лечения до шести месяцев без корректировки дозы. Решение об этом принимает врач в каждом конкретном случае. На каждом бланке он проставляет порядковый номер рецепта, выписанного на курс лечения. Срок действия первого рецепта начинается со дня выписки рецепта, а последующих - за пять дней до истечения срока действия предыдущего рецепта, сообщает БелТА.
Хотя рецепты на лекарства должны оставаться в аптеках, провизоры могут делать ксерокопии рецептов, выписанных до 19 октября. Этот порядок не распространяется на рецепты, которые и ранее должны были храниться в аптеке.
Если пациент не может купить целую упаковку, провизор может продать ее часть. При этом в аптеке должны сделать ксерокопию инструкции по применению, чтобы пациент знал правила приема. Если в аптеке нет конкретного лекарства или психотропного вещества, фармацевт вправе предложить аналогичный препарат под другим торговым названием, если эти лекарства не выписаны бесплатно и на льготных условиях. Если клиент не согласен на замену, фармацевт по согласованию с ним должен зафиксировать рецепт в журнале регистрации, взять контакт обратившегося и обеспечить его лекарством в течение пяти рабочих дней.
При поступлении в аптеку неправильно выписанного рецепта, заваптекой должен проинформировать об этом руководителя поликлиники.
Рецепт, выписанный по месту жительства, позволяет приобрести лекарство по этому же рецепту в другом городе, поселке и даже стране. Это правило касается всех препаратов, кроме тех, что отпускаются по льготным рецептам, контролируемых психотропов, наркотиков.
Минздрав также разрешил отпускать аптекам лекарства для лечения животных по рецептам ветеринарных клиник. Такой рецепт также должен оставаться в аптеке и храниться в соответствии с законодательством.


11-07-2014, 00:53