• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.


виктаулик

В Беларуси у 65% школьников ухудшается зрение

Здоровье
В Беларуси у 65% школьников ухудшается зрение

Если еще каких-то 15 лет назад школьники могли только мечтать, чтобы родители купили им компьютер, то современные дети просто окружены разнообразными гаджетами. Причем не только дома, но и в классах. Сегодня электронные устройства активно внедряются в учебный процесс: во время уроков ребята используют ноутбуки, электронные книги, планшеты, работают с интерактивными досками. А медики, тем временем, регистрируют рост заболеваний глаз среди учащихся.

В 2002 году в Беларуси по близорукости на диспансерном учете состояло 16% от общего числа детей, в 2006 эта цифра возросла до 48,4%, а в 2012 она достигла 65%. Ежегодно выявляется почти 6000 новых случаев. Сегодня заболевания глаз называют главным в списке «школьных» недугов, и специалисты призывают школьников и их родителей обратить внимание на профилактику заболевания.

В первой половине ноября в средних школах Минска прошла серия образовательных акций, призванных объяснить школьникам правила безопасного использования электронных устройств. Эксперты PocketBook рассказывали ученикам о современных ридерах, которые благодаря технологии «E-Ink» дают возможность читать большие объемы информации с комфортом для глаз. Электронные чернила не «выцветают» под солнцем или яркой лампой, экран не мерцает и не напрягает глаза подсветкой, текст не искажается под углом. Все это способствует меньшему напряжению глаз, чем в случае работы с жидкокристаллическими мониторами.

Также ученики высоко оценили удобство работы с ридерами, ведь во время чтения можно делать пометки на полях и писать комментарии к отдельным отрывкам текста. На устройстве есть предустановленные словари, а литература может быть загружена в память во всех популярных текстовых форматах, включая FB2, DJVU, и PDF, что очень важно, потому что большинство учебников и справочных пособий оцифровывается именно в PDF.

Второй по распространенности школьный недуг – нарушение осанки. Минздрав Беларуси проанализировал содержимое школьных портфелей и принял постановление, в соответствии с которым с текущего учебного года масса ежедневного комплекта учебников с письменными принадлежностями будет снижена. Содержимое ранцев и рюкзаков отныне должно весить от полутора (для учащихся 1-2 классов) до 3,5 килограммов (в старших классах). На проблему тяжелых портфелей компания PocketBook также обратила внимание в рамках своего образовательного проектов. Потому как встроенная память ридера, чья масса составляет всего 180 граммов, способна вместить более чем 2000 книг, а это вся литература для 12 лет обучения.

В образовательной акции приняли участие более 5000 столичных учащихся и преподавателей. Школьники получили памятные сувениры, полезные в обучении. Учителя по достоинству оценили возможности ридеров и выразили уверенность, что подобные устройства могут сделать учебный процесс более увлекательным и эффективным для подрастающего поколения.

Источник: kv.by


11-08-2015, 18:54