• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Проявление аллергии "налицо"

Здоровье
Проявление аллергии \"налицо\"

Это вещество называется аллергеном. Организм воспринимает его как что-то чужеродное и вредное и борется с ним для своей защиты.

Аллергическая реакция может затронуть любую часть тела. Аллергические реакции, проявляющиеся на коже, наиболее часто возникают на лице.


Сезонная аллергия

Весна приходится не по душе людям, страдающим сезонной аллергией. Цветение новой жизни, свежая пыльца в воздухе, распространяющиеся с ветром семена могут сделать лицо красным и неприглядным.

Сезонная аллергия, либо сенная лихорадка, вызывает ряд симптомов на лице – покраснение, слезотечение, зуд и припухлость глаз. В тяжелых случаях аллергия может приводить к аллергическому конъюнктивиту.


Животные и насекомые

Любой вид животных может вызвать аллергические реакции на лице. Вопреки тому, что вы можете думать, аллергию на домашних животных вызывает не шерсть, а клетки кожи и слюна животных.

Если у вас есть аллергия на котов, собак или других пушистых домашних животных, то, вероятнее всего, она проявляется чиханием и заложенностью носа. При аллергии на животных также могут появляться крапивница и сыпь. Крапивница представляет собой волдыри на коже, преимущественно в области шеи и лица. При укусах насекомых также может появляться крапивница.


Контактный дерматит

При контакте с аллергеном на лице может появиться сыпь красного цвета или крапивница. Такой вид аллергической реакции называется контактным дерматитом. Аллергеном может выступать любое вещество, начиная от ядовитого плюща или продуктов питания и заканчивая новым видом стирального порошка.

Везде, где произошел контакт кожи с аллергеном, появится реакция. Так как люди касаются своего лица бессчисленное количество раз за день, нет ничего необычного в том, что контактный дерматит часто поражает область лица или рта.


Продукты питания

Пищевая аллергия – один из наиболее распространенных видов аллергии, который может возникать на лице. Тяжесть пищевой аллергии может быть различной. Вы можете чувствовать боль в животе после употребления определенного продукта или отмечать появление сыпи или отека вокруг губ. Частой аллергической реакцией на пищу является крапивница.

Серьезная, жизнеугрожающая пищевая аллергия проявляется отеком языка и трахеи.Такой вид реакции называется анафилаксией и требует неотложной медицинской помощи.


Лекарственные средства

Как и пищевая, медикаментозная аллергия может значительно варьировать по тяжести проявлений. Наиболее часто аллергия на медикаменты проявляется сыпью на лице и руках.

Крапивница, генерализованный отек лица и анафилаксия также могут указывать на медикаментозную аллергию.


Экзема

Чешуйчатая и зудящая кожа, которая появляется участками на лице, шее, руках или коленях, может свидетельствовать об экземе. Причины экземы, или атопического дерматита, пока достоверно не установлены.

Люди, страдающие астмой или сезонной аллергией, более подвержены кожным заболеваниям, но это не обязально произойдет. Экзема может быть ассоциирована с пищевой аллергией.


Анафилактический шок

Анафилактический шок является наиболее тяжелой формой аллергических реакций. Это крайняя реакция иммунной системы на аллерген. Организм начинает погибать. Симптомы анафилаксии включают:


чувство стеснения в горле и груди


отек на лице, губах и шее


крапивницу или красную сыпь по всему телу


нарушение дыхания, одышку


выраженную бледность или яркую гиперемию лица


В случае анафилактического шока немедленно вызывайте бригаду скорой медицинской помощи. При отсутствии лечения такое состояние может привести к смерти.


Диагностика и лечение аллергии

Кроме анафилаксии, многие аллергические реакции, проявляющиеся на лице, могут быть легко вылечены после посещения врача. В некоторых случаях реакции могут быть купированы за несколько минут приемом антигистаминных препаратов.

Если вы точно не знаете, что является причиной вашей сыпи или крапивницы, заведите пищевой дневник, в котором также отмечайте и свою деятельность. Со временем картина прояснится. И не забывайте информировать своего доктора.

Источник: www.gippokrat.by


14-08-2014, 00:38