• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.

Пять причин повышения внутриглазного давления

Здоровье
Пять причин повышения внутриглазного давления

Оставаясь без лечения, высокое ВГД может привести к глаукоме и потере зрения у некоторых людей.

Тем не менее у некоторых индивидов офтальмогипертензия не вызывает повреждений глаза и нарушения зрения, что подтверждается при комплексном обследовании глаз и определении полей зрения.

Ученые выяснили, что офтальмогипертензия встречается в 10-15 раз чаще, чем самый распространенный вид глаукомы – первичная открытоугольная.

Согласно исследованию Ocular Hypertension Treatment Study, 4,5 – 9,4% американцев в возрасте 40 лет и старше имеют повышенное ВГД, что повышает для них риск развития глаукомы.


Как узнать, повышено ли ваше внутриглазное давление (ВГД)?

Вы не сможете разобраться сами, имеется ли у вас повышение ВГД, так как внешне это никак не проявляется – нет ни боли, ни покраснения глаз. Ваше ВГД может быть измерено во время комплексного обследования у офтальмолога, который и сравнит его с нормальными показателями. ВГД 21 и более мм рт ст свидетельствует о наличии офтальмогипертензии.


Что вызывает повышение ВГД?

Факторы, которые вызывают или ассоциированы с офтальмогипертензией, почти сходны с причинами глаукомы. Вот они:


Избыточная продукция водянистой влаги. Водянистая влага - это прозрачная жидкость, которая продуцируется цилиарным телом - структурой, расположенной позади радужки. Эта жидкость оттекает через зрачок и заполняет переднюю камеру глаза – пространство между радужкой и роговицей.


Отток водянистой влаги идет через структуру, называемую трабекулярной сетью. Она располагается на периферии передней камеры глаза, в области, где встречаются роговица и радужка. Если цилиарное тело производит слишком много водянистой влаги, давление внутри глаза возрастает, что и ведет к увеличению показателей ВГД.


Недостаточный отток водянистой влаги. Если отток водянистой влаги из глаза идет слишком медленно, нарушается баланс между продукцией влаги и ее оттоком. Такое состояние также может привести к развитию офтальмогипертензии.


Некоторые лекарственные средства оказывают побочное действие в виде повышения ВГД у некоторых людей. Было продемонстрировано, что стероидные препараты, использующиеся при лечении астмы и других заболеваний, могут повышать риск возникновения офтальмогипертензии.


Даже глазные капли, содержащие стероиды, которые часто назначают после проведения хирургических операций на глазах с помощью лазера, могут повысить ВГД у особо чувствительных пациентов. Если вам по какой-либо причине назначили стероидные препараты, проконсультируйтесь у своего офтальмолога насчет того, как часто вам следует измерять ВГД.


Травмы глаз. Повреждение глаза может повлиять на баланс продукции и оттока водянистой влаги, что приводит к офтальмогипертензии.


Иногда это случается через месяцы и годы после травмы. Во время очередного осмотра у офтальмолога сообщите своему доктору о том, что у вас были травмы глаза в прошлом.


Другие состояния. Офтальмогипертензия взаимосвязана с определенным количеством состояний глаза, включая псевдоэксфолиативный синдром, синдром пигментной дисперсии и корнеальной дуги.


Если у вас имеется любое из этих состояний, доктор может порекомендовать вам чаще проходить обследование у офтальмолога и измерять ВГД.

Кроме того, раса, возраст, семейный анамнез также играют роль в риске развития офтальмогипертензии и глаукомы. Хотя глаукома может появиться у любого, афро-американцы, люди страше 40 лет и люди с наличием глаукомы в семье, имеют гораздо более высокий риск возникновения глаукомы.

Согласно исследованиям, люди с более тонким, чем в норме, утолщением центральной части роговицы также имеют более высокий риск развития глаукомы.


Лечение повышенного внутриглазного давления

В случае, если доктор обнаружил у вас повышенное ВГД, он может назначить глазные капли, которые снизят его.

Так как препараты имеют побочные эффекты, некоторые врачи предпочитают наблюдать за ВГД и предпринимать какие-либо действия только в случае появления признаков или развитии глаукомы.

В некоторых случаях (или при неэффективности глазных капель для снижения ВГД), доктор может порекомендовать противоглаукоматозное лечение, в том числе и хирургическое.

Учитывая высокий риск развития глаукомы, при наличии офтальмогипертензии вы должны как минимум измерять свое ВГД через указанные промежутки времени для контроля своего состояния.

Источник: www.gippokrat.by

шаблоны для dleскачать фильмы
17-11-2014, 15:52