• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Как чистка зубов защищает от болезней сердца?

Здоровье
Как чистка зубов защищает от болезней сердца?

В ходе исследования 22 000 людей в возрасте 50 лет и старше выяснилось, что те, кто регулярно обследуются у стоматолога и проводит профилактическую чистку зубов, менее подвержены сердечно-сосудистой патологии.

Профилактическая чистка включает в себя контроль за зубным налетом, очищение межзубных промежутков и тканевых карманов. Налет содержит бактерии, которые могут привести к заболеваниям десен.

"Так как пародонтоз вызван бактериальной инфекцией, мы подозреваем, что наличие хронического очага инфекции может поспособствовать сердечным проблемам, вызывая воспалительные изменения в кровеносных сосудах", - говорит ведущий исследователь доктор Зу-Инь Чен, сотрудник кардиологии в больнице ветеранов Тайбэй в Тайване.

В процессе исследования из 21 876 взрослых в возрасте 50 лет и старше в течение следующих семи лет наблюдения в группе людей, проходящих ежегодные плановые стоматологические осмотры, у 1,6% случился сердечный приступ и 8,9% перенесли инсульт.

В группе сравнения (люди, мало придающие значения здоровью полости рта) 2,2% пострадали от сердечного приступа и 10% перенесли инсульт.

Затем исследователи проверили корреляцию и с другими факторами, например, хроническими заболеваниями, такими как диабет, высокое кровяное давление или заболевания почек. Но эксперты не имели информации о привычках людей к курению, о весе, диетических пристрастиях и наследственных факторах.

Оказалось, что глубокая чистка зубов было связана с 31-процентным снижением риска сердечного приступа и 15-процентным снижением вероятности инсульта.

"Плохая гигиена полости рта отрицательно сказывается на здоровье, так что очень важно регулярно заботиться о своих зубах", - сказал доктор Чен, который и рассказал о результатах работы своей команды на заседании Американской ассоциации по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями (American Heart Association).

Источник: www.gippokrat.by


8-07-2012, 02:27