• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.

Дети и спорт: подбираем по возрасту

Здоровье
Дети и спорт: подбираем по возрасту

При вашем одобрении и поддержке некоторые виды спорта вызовут у ребенка огромный интерес. Поддерживайте искру такого интереса, посещая вместе с ребенком местные спортивные мероприятия и разделяя с ним собственные спортивные интересы.

Вероятнее всего, что ваш ребенок продемонстрирует способности к определенному виду спорта или физической активности. Начинайте уже сейчас, только учитывайте возраст, зрелость и способности вашего малыша.


2-5 лет

Малыши и дошкольники начинают осваивать многие основные движения, но они еще недостаточно готовы для большинства групповых видов спорта. Имейте в виду, что малыши, которые участвуют в групповых видах спорта, обычно не имеют преимуществ в спортивных достижениях в будущем.

Для этого возраста особенно подойдут бесструктурные свободные игры. Пробуйте бег, акробатику, броски, ловлю, плавание.


6-9 лет

По мере того, как дети становятся старше, их зрение, концентрация внимания и переходные навыки, например, метание на расстояние, улучшаются. А еще они могут следовать указаниям.

Рассмотрите следующие варианты: софтбол, бейсбол, бег, футбол, гимнастика, плавание, теннис, боевые искусства. Также в возрасте 7-8 лет отлично подойдут тщательно контролируемые занятия по силовой подготовке.


10-12 лет

К этому возрасту дети имеют зрелое зрение и способность понимать и использовать спортивные стратегии. Дети уже готовы к участию в сложных видах спорта – футболе, баскетболе, хоккее и волейболе. Помните, однако, что всплески роста при половом созревании могут временно повлиять на координацию и равновесие ребенка.

Прежде чем разрешить своему ребенку принимать участие в контактных видах спорта, учтите его возраст, степень зрелости и размер. Поспособствуют ли развитию ребенка сопутствующие контакты, агрессия и соревнование? Понравится ли это ребенку? Дети начинают период полового развития в разном возрасте, поэтому могут наблюдаться значительные различия в физическом состоянии, особенно у мальчиков. Дети, соревнующиеся с более зрелыми ребятами, имеют повышенный риск возникновения повреждений.

Когда сравниваете виды спорта, подумайте о том:

- Как долго выбранное направление будет нравиться вашему ребенку?

- Поспособствует ли спорт развитию соответствующих возрасту навыков?

- Будет ли возможность участия для каждого ребенка?

Подумайте дважды, прежде чем предложить ребенку специализацию в одном виде спорта. Сосредоточение на одном направлении может не дать ребенку возможности проявить себя в других. Специализация в спорте может приводить к возникновению стрессов и эмоциональному выгоранию.

Если ваш ребенок увлекается сразу несколькими видами спорта, пусть продолжает. Озаботьтесь лишь следующими вопросами:

Безопасность. Сделайте на ней акцент. Требует ли тренер соблюдения всех правил и используется ли для обеспечения безопасности надлежащее оборудование? Дают ли время разогреться до тренировки и «остыть» после нее? В жару важно обратить внимание на влажность и температуру в помещении. Также учитывайте внимание тренера к профилактике повреждений и своевременному их распознаванию.

Стиль обучения. Рассмотрите отношения тренера к занятиям. Как долго занимается ребенок и как определяется время для работы? Имеет ли место на занятиях постоянный крик тренера? В случае, если для игры постоянно выбирают самых умелых, вашего ребенка это может сильно расстроить. Остерегайтесь манеры «победить любой ценой».

В целом, настраивайтесь смело и позитивно. Одобряйте все усилия, достижения и радости детей, связанные со спортом. По мере того, как это позволяет ваш график, посещайте спортивные мероприятия вашего ребенка. А сами вы можете стать спортивным примером для подражания.

Занятия легкой атлетикой – это не единственный вариант фитнеса для деток. Если ребенку спорт не интересен, всегда найдутся другие активные занятия, особенно те, которые прививаются на всю жизнь. Семейные велосипедные прогулки, походы, посещение скалодромов. Не забывайте про скакалку,стрельбу. Поощряйте даже фитнес в видеоиграх, если они сопровождаются высокой танцевальной или двигательной активностью.

Неважно, плавает ваш ребенок, бегает кросс или катается на велосипеде. Помните, что ваша цель долгосрочна – приучить его к физической активности на всю жизнь.

Источник: www.gippokrat.by


15-11-2016, 16:02