• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.

10 важных вопросов о келоидных рубцах

Здоровье
10 важных вопросов о келоидных рубцах
1. Что такое келоид?

Келоидные рубцы специалисты характеризуют как рубцы, "которые не знают, когда им остановиться". Келоидные рубцы возвышаются над поверхностью кожи, они обычно гладкие, розового или фиолетового цвета. Такие рубцы имеют неправильную форму и постоянно продолжают увеличиваться. В отличие от шрамов, со временем келоид не ослабевает.


2. В чем разница между келоидом и гипертрофическим рубцом?

После повреждения кожи процесс заживления оставляет после себя плоский рубец. Иногда рубец может быть гипертрофическим, утолщенным, однако он находится в пределах раны. Гипертрофические рубцы становятся более красными и могут ослабевать сами по себе (это занимает год и более). Лечение, например, инъекциями кортизона, может ускорить этот процесс.

Келоидные же рубцы, наоборот, начинают появляться через некоторое время после повреждения и распространяются за пределы раны. Эта тенденция к распространению за пределы повреждения и отличает келоид от гипертрофического рубца. Келоидные рубцы обычно возникают после операций и травм, однако могут появляться спонтанно в результате небольшого воспаления, например прыщик на грудной клетке (даже если его совсем не трогали). Также келоид может образовываться после ожогов и пирсинга.


3. Каковы признаки келоида?

Келоидные рубцы возвышаются над кожей, выглядят блестящими и куполообразными. Цвет их варьирует от розового до красного. Иногда келоидные рубцы становятся очень большими и неприглядными. Кроме того, что келоид является косметической проблемой, эти огромные образования могут зудеть и болеть при прикосновении.


4. В чем причины возникновения келоидных рубцов?

Врачи точно не знают, почему келоид возникает у определенных людей в определенных ситуациях и не возникает у других. Процесс образования келоида может быть связан с изменениями клеточных сигналов, которые контролируют рост и пролиферацию, однако эти изменения ученые еще не охарактеризовали.


5. Кто наиболее предрасположен к келоиду?

Келоид одинаково часто встречается у мужчин и женщин, хотя раньше он чаще наблюдался у женщин в связи с большей распространенностью среди них пирсинга. Реже встречается келоид у детей и пожилых людей. У людей с темной кожей существует больше шансов образования келоида, хотя, в целом, келоидные рубцы могут возникать у людей с любым типом кожи. В некоторых случаях тенденция к образованию келоида является семейной.


6. Где келоид появляется чаще всего?

Чаще всего келоид появляется на груди, спине, плечах и мочках уха. Редко появляется на лице (за исключением линии подбородка).


7. Келоид и пирсинг дополняют друг друга?

Келоидные рубцы могут появляться и после небольших повреждений кожи после пирсинга. Так как врачи не знают точных причин образования келоида, невозможно предсказать, возникнет ли он после пирсинга. Несмотря на то, что наблюдаются люди с семейной предрасположенностью к образованию келоида, все равно невозможно определить, у кого он разовьется. У человека, например, келоид может появиться после пирсинга только в одном ухе. Для людей с уже сформированными келоидными рубцами имеет смысл избегать плановых операций и пирсинга, особенно в областях, склонных к образованию келоида.


8. Возможна ли профилактика образования рубцов?

Лучший способ справиться с келоидными рубцами – это не иметь их. Человеку с келоидными рубцами не следует выполнять выборочные и косметические операции или такие процедуры, как пирсинг. При келоидных рубцах профилактика имеет решающее значение, так как современные методы лечения оставляют желать лучшего.


9. Удалять ли келоидные рубцы?

Решение о начале лечения келоида зависит от симптомов, связанных с его развитием и анатомической области его локализации. Постоянный зуд и раздражение, келоид в косметически значимых областях, который приводит к обезображиванию, являются очевидными кандидатами для лечения. До сих пор неясно, имеет ли решающее значение раннее начало лечения. Установлено, что сложнее вылечить крупный келоид.


10. Каковы методы лечения келоидных рубцов?

На сегодняшний день для лечения келоида существуют следующие методы:


- Инъекции кортизона: безопасны и не слишком болезненны. Инъекция выполняется 1 раз в 4-8 недель в область келоида и обычно помогает сгладить келоидные рубцы. Тем не менее, введение стероидов может сделать сглаженный рубец более красным за счет стимуляции образования поверхностных капилляров (это можно вылечить применением лазера, смотреть ниже). Келоидные рубцы после такого лечения выглядят лучше, чем это было до него. Однако даже при самом лучшем результате зона келоида будет отличаться от окружающей кожи.
- Хирургическое лечение: рискованно, поскольку удаление рубца может привести к формированию аналогичного или еще большего келоида. Некоторые хирурги достигли определенных успехов, вводя инъекции стероидов или применяя давящие повязки на область раны в течение нескольких месяцев после удаления рубца. Также после операции применяют облучение.
- Лазер: может быть эффективен для сглаживания келоида. Также его применение делает рубец менее красным. Лечение безопасно и не очень болезненно, однако может понадобиться несколько сеансов. Метод является дорогим, и не всякая страховка его оплатит.
- Силиконовые пластинки: этот метод заключается в ношении пластинок силиконового геля на поврежденной области в течение нескольких месяцев. Результаты вариабельны. Некоторые считают, что подобных результатов можно достичь с помощью давящих повязок, изготовленных из других материалов.
- Криотерапия: замораживание келоида жидким азотом может сгладить его, но область повреждения после лечения останется более светлой или темной.
- Интерферон: интерфероны - это протеины, которые помогают бороться с вирусами, бактериями и другими повреждающими агентами и продуцируются иммунной системой организма. Недавние исследования продемонстрировали весьма обещающие результаты в отношении уменьшения размеров келоида. Однако неизвестно, насколько длительным будет эффект.
- Фторурацил: этот химиотерапевтический препарат используется отдельно либо в комбинации со стероидами.
- Облучение: некоторые врачи сообщали об эффективности и безопасности применения радиоактивного излучения для лечения келоида.

Источник: www.gippokrat.by

шаблоны для dleскачать фильмы
7-04-2017, 17:23