• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Приправы и зелень – вкусная альтернатива соли

Здоровье
Приправы и зелень – вкусная альтернатива соли

Снижение потребления соли особенно необходимо тем, кто страдает артериальной гипертензией, ведь доказано, что высокое содержание соли в пище является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.

По данным Американской ассоциации сердца (ААС) натрий задерживает в организме жидкость, тем самым повышая артериальное давление и увеличивая нагрузку на сердце. В данной диете, соль - главный источник натрия хлорида, следовательно, ограничивая потребление соли, вы снижаете риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

По словам Шерил Андерсон, главного автора исследования и доцента Калифорнийского университета в Сан Диего (Cheryl A. M. Anderson, lead study author and associate professor at the University of California San Diego), в тех продуктах, которые ежедневно употребляют современные люди, содержится количество соли, значительно превышающее рекомендуемое для здорового образа жизни.

Исследование состояло из двух этапов:

1 этап - участники в течение 4 недель находились на строгой низкосолевой диете, обеспеченные всеми необходимыми продуктами питания.

2 этап – половина участников в течение 20 недель уменьшили потребление соли до 1500 мг в день за счет добавления в пищу специй и трав. Оставшаяся половина участников самостоятельно пыталась снизить количество потребляемой соли.

Как отмечали исследователи, около 60% участников страдали артериальной гипертензией, а 18% имели сахарный диабет и ожирение.

Группа, которая включила в свой рацион специи и приправы добилась значительно лучших результатов.

Перед началом исследования, ученые организовали кулинарные демонстрации, на которых повара поделились секретами приготовления уже давно известных блюд, но с добавлением специй и трав вместо соли. Целью этого мероприятия было не заставить участников готовить по определенным рецептам, а предложить различные возможности приготовления блюд с минимальным использованием соли.

Во время первого этапа, уровень потребления соли упал с 3450 мг в день до 1656 мг. Но, несмотря на это, в ходе второго этапа показатели возросли. В группе участников, которые самостоятельно пытались снизить потребление соли, эти показатели на 966мг превышали показатели второй группы.

Из комментариев Шерил Андерсон стало понятно, что те участники, которые использовали специи и травы, усвоили основные принципы соблюдения диеты: как более быстро и легко внести изменения в свой рацион, какой еде отдать предпочтение, если вы питаетесь вне дома и как закрепить достигнутые результаты.

Таким образом, обучая людей правильному использованию специй и трав, можно достичь более высоких результатов, чем их самостоятельные попытки в борьбе с высоким потреблением соли.

Ниже представлены некоторые комбинации приправ, предложенные участникам:


Смесь из оливкового масла, экстракта кофе, экстракта вишни и копченой паприки;
Смесь из оливкового масла и чесночного порошка, намажьте на хлеб, прежде чем обжарить его с сыром;
Маринад из сока лайма, черного перца, чесночного порошка, копченой паприки, лукового порошка и меда.

Источник: www.gippokrat.by


5-05-2016, 05:16