• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.

Летние опасности для кожи

Здоровье
Летние опасности для кожи
Медузы

Щупальца медуз содержат яд, воздействие которого вызывает боль и иногда может быть опасным для жизни. Обычно укусы медуз случайны, возникают при небрежной их обработке или плавании среди них.

Укусы медуз

Укус медузы может вызвать интенсивную боль, сыпь и рубцы, может осложняться рвотой и судорогами. Тяжелые реакции могут быть представлены затрудненным дыханием, комой и смертью. При большинстве укусов инактивировать жало медуз помогает прикладывание уксуса к области укуса. Укусы некоторых медуз требуют немедленной медицинской помощи. Смочите область укуса уксусом и ожидайте помощи медицинских работников.


Скаты

Хвост ската имеет зубчатые шипы, которые могут вызвать порезы и колотые раны. Также шипы содержат яд. Скаты не агрессивны, поэтому обычно повреждения возникают, если человек случайно наступит на ската.


Ядовитый плющ, дуб и сумах

Контакт с соком ядовитых плюща, дуба и сумаха вызывает сыпь у большинства людей. Она начинается с покраснения и отека в области контакта, а затем присоединяется интенсивный зуд. Волдыри появляются через несколько часов или дней. Сыпь длится 2-3 недели. Назначение некоторых препаратов может уменьшить зуд при необильной сыпи. В более тяжелых случаях можно прибегать к пероральному приему глюкокортикостероидов. Если присоединяется инфекция, то необходимы антибиотики.


Укусы комаров

Комары не только раздражают, расчесывание мест их укусов может привести к возникновению инфекций кожи. Комары также могут быть переносчиками вируса Западного Нила, лихорадки денге и других заболеваний. Чтобы защитить себя от этих насекомых, используйте специальные репелленты, экраны для окон и дверей и не допускайте присутствия источников стоячей воды в своем дворе, так как это излюбленное место кладки яиц для самок комаров.


Клещи

Если вы любите гулять на природе, остерегайтесь клещей – они могут напасть на вас во время прогулки по траве или в зарослях. Клещи не всегда переносят заболевания, и большинство укусов не являются серьезными. Однако они могут переносить болезнь Лайма и лихорадку Скалистых гор. Укус может вызвать и аллергическую реакцию. Обязательно должным образом удалите клеща. Чтобы предотвратить укусы этими насекомыми, закрывайте руки, ноги и голову одеждой при посещении мест с обильной растительностью и используйте репелленты.


Укусы пчел

Чаще всего реакции на пчелиные укусы нетяжелые – возникает небольшой отек, боль и зуд. Тяжелые аллергические реакции возникают у некоторых людей и включают в себя отек в области рта и шеи, затрудненное дыхание. Если у вас отмечается серьезная анафилактическая реакция, прилягте и удалите жало. Если имеется доступ к адреналину, сделайте себе инъекцию и немедленно обратитесь за медицинской помощью. Если аллергической реакции у вас нет, то извлеките жало, обработайте место укуса, приложите лед и примите антигистаминное средство для снятия зуда. Чем позже вы извлечете жало, тем больше яда поступит в ваш организм.


Неправильная обувь

Хотя шлепанцы модные и яркие, но они менее всего защитят ваши ноги от ушибов, порезов стеклом, колотых ран или при падении тяжелых предметов на ноги. Еще одна опасность – это укусы насекомых и змей. Врачи приемных отделений часто видят пациентов, обутых в шлепанцы, со змеиными укусами в области стопы. Для лучшей защиты носите летом более закрытую обувь.


Укусы ядовитых змей

Симптомами укуса ядовитой змеи могут быть боль, отек, распространяющийся из области укуса, слабость, затрудненное дыхание, аритмии. Тяжесть укуса зависит от многих факторов, включая количество поступившего яда, возраст человека и состояние его здоровья. Если считаете, что вас укусила ядовитая змея, немедленно обратитесь за медицинской помощью.


Неядовитые змеи

Укусы неядовитых змей не вызывают серьезных проблем со здоровьем. После укуса может наблюдаться след от зубов, колотые ранки, лечить которые можно в домашних условиях, особое внимание уделяя профилактике инфекции. Тем не менее, укусы крупных змей, например, питона, могут привести к повреждениям кожи, суставов, костей, мышц из-за силы укуса. В таких случаях обязательно обратитесь к доктору.


Ожоги от фейерверков

Большая часть повреждений от фейерверков затрагивала руки, глаза, голову, лицо и уши. Наиболее частыми повреждениями были ожоги. Ожоги, которые по размеру меньше, чем ладонь, можно лечить дома. Промойте холодной водой и прикройте ожог чистой сухой тканью. Крупные ожоги и ожоги рук, ступней, лица, крупных суставов и гениталий требуют неотложной помощи.


Рак кожи

Рак кожи является одним из наиболее распространенных видов рака. Бесконтрольный рост аномальных клеток кожи приводит к возникновению опухолей, которые могут быть добро- и злокачественными. Существует 3 главных вида рака кожи: базальноклеточный рак, плоскоклеточный рак и меланома. Проконсультируйтесь с доктором, если родинка изменила свой размер, форму, цвет; имеет неправильные очертания, более одного цвета, асимметрична, либо зудит, сочится, кровоточит.


Потница

Являясь следствием закупоренных потовых желез, сыпь при потнице выглядит как маленькие розовые прыщики и обычно располагается на участках тела, прикрытых одеждой. Чаще потница возникает у детей, но может наблюдаться и у взрослых, особенно при жарком влажном климате. Обычно сыпь проходит сама. Для облегчения симптомов можно прикладывать холодные компрессы либо принимать прохладную ванну. Вытирайтесь насухо и не пользуйтесь лосьонами. Если кожа ребенка на ощупь кажется раздраженной, обсудите с врачом возможность применения гидрокортизоновой мази.


Солнечные ожоги

Слишком интенсивное воздействие ультрафиолетовых лучей может привести к покраснению кожи и ее болезненности. Солнечные ожоги появляются через несколько часов после воздействия солнечных лучей и проходят через несколько недель. Обезболивающие препараты, холодные компрессы, алоэ, гидрокортизон, увлажняющие крема могут облегчить состояние. Солнечные ожоги второй степени характеризуются покраснением, отечностью и волдырями – это более болезненное состояние, и для выздоровления требуется больше времени. В случае, если появились волдыри при солнечном ожоге, обязательно посетите доктора. Для предотвращения солнечных ожогов используйте солнцезащитный крем с SPF 30 и более, когда выходите на улицу.

Источник: www.gippokrat.by

шаблоны для dleскачать фильмы
24-04-2013, 09:34