• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Ученые напоминают о пользе брокколи

Здоровье
Ученые напоминают о пользе брокколи

Исследователи и ранее отмечали, что диеты, богатые крестоцветными овощами уменьшали риск ряда хронических заболеваний, включая рак. Но брокколи в частности, является значительным источником глюкорафанина - соединения, которое генерирует сульфорафан. Ученые объясняют, что сульфорафан повышает уровень ферментов, которые улучшают способность организма избавляться от загрязняющих веществ в организме.

В марте 2014 года, ВОЗ обнародовала статистику, согласно которой 1 из 8 смертельных исходов (это примерно 7 миллионов смертей ежегодно) - это результат воздействия на организм загрязненного воздуха.

А Международное агентство по изучению рака (International Agency for Research on Cancer), в свою очередь, классифицировало твердые частицы в загрязненном воздухе как канцерогенные для человека.

Профессор Джон Групман (John Groopman), автор исследования говорит: "Загрязнение воздуха представляет собой сложную и распространенную проблему общественного здравоохранения. Для комплексного решения этой проблемы в дополнение к инженерным решениям по сокращению региональных выбросов загрязняющих веществ, мы должны использовать данные фундаментальной науки в стратегии защиты людей от воздействия данных веществ".

Выбор исследователей пал на людей, проживающие в одном из самых загрязненных регионов Китая: они выделяли высокий уровень бензола - известного канцерогена и акролеина - раздражителя ткани легких.

В процессе исследования выяснилось, что сульфорафан, найденный в потребляемых участниками брокколи, увеличил способность клеток организма адаптироваться к неблагоприятным условиям и избавляться от широкого спектра экологических токсинов.

Контрольная группа участников пила напиток, состоящий из стерилизованной воды, ананаса и сока лайма, остальные пили растворенный в воде лиофилизированный порошок, изготовленный из брокколи, который содержал оба активных вещества: глюкорафанин и сульфорафан.

Результаты показали, что у тех, кто принимал напиток из брокколи, скорость выведения канцерогена бензола увеличилась на 61%, и это продолжалось в течение последующих 12 недель. А скорость экскреции раздражающего акролеина увеличилась на 23%, по сравнению с группой плацебо.

Ученые подчеркивают, что употребление брокколи можно считать простым методом, с помощью которого реально уменьшить риски для здоровья, связанные с загрязнением воздуха.

Источник: www.gippokrat.by


29-04-2013, 12:19