• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Когда антибиотики не нужны…

Здоровье
Когда антибиотики не нужны…

“Исследования показывают, что некоторые распространенные инфекции не требуют применения антибиотиков. Тем не менее мы продолжаем необоснованно принимать их, - отметила Аманда Хельберг, помощник врача в Scott & White Lago Vista Clinic в Лаго Висте, штат Техас. – Такое излишнее использование антибиотиков привело к возникновению “супермикробов” и увеличению резистентности микроорганизмов”.

Послание, опубликованное на этой неделе в Journal of the American Medical Association, сообщает, что врачи назначают антибиотики в 70% случаев острого бронхита, хотя десятки свидетельств утверждают, что они не работают при этом заболевании.

“Вопреки четким свидетельствам, руководствам, качественным мерам и более, чем 15-летним усилиям, утверждающим, что уровень назначения антибиотиков должен быть нулевым…врачи продолжают назначать дорогие антибиотики широкого спектра действия”, - пишут доктор Майкл Барнетт и доктор Джеффри Линдер из бостонского Brigham and Women's Hospital.

Вы можете сэкономить свои деньги, зная, какие заболевания требуют антибактериальных препаратов, а какие – нет.

Простуда и грипп

Инфекции верхних дыхательных путей, более известные как обычная простуда, и грипп чаще всего вызываются вирусами. Антибиотики действуют только на бактерии.

“Антибиотики не нужны и не принесут пользы при простуде и гриппе”, - говорит доктор Джон Джозеф, семейный доктор в Scott & White Killeen Clinicв Килине, Техас.

По утверждению Центра контроля и профилактики заболеваний (CDC), наилучший способ профилактики гриппа – это ежегодная вакцинация. Если вы привиты, обсудите с доктором возможность применения противовирусных препаратов для ускорения выздоровления.

Обычно простуда длится 7-10 дней, и, как правило, симптомы проходят сами по себе при отдыхе и приеме достаточного количества жидкости. Также вы можете принимать симптоматические препараты для облегчения своего состояния.

Бронхит

Как отмечено в журнале, “острый бронхит у взрослых здоровых людей не требует лечения антибиотиками”, - указывает Джон Джозеф.

Но есть и исключения. “Пациенты с осложняющими факторами, такими как эмфизема или хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), могут получать антибиотики, так как такие пациенты более подвержены развитию вторичной бактериальной инфекции”, - добавляет он.

Инфекционные заболевания уха

Вероятно, врач должен сделать посев для определения инфекции.

«Инфекции уха могут быть вирусными и бактериальными, и единственный точный метод определения их этиологии – это прокол барабанной перепонки и получение культуры жидкости, - рассказывает Джозеф. – Большинство врачей сразу назначают антибиотики, вместо того чтобы сделать культуральный посев”.

Пневмония

Пневмонию могут вызывать самые разнообразные агенты: бактерии, вирусы, грибки. Если врач правильно определил вид бактерии, вызвавшей заболевание, то антибиотик будет работать. Также могут использоваться противовирусные препараты для лечения вирусных пневмоний.

Инфекционные заболевания придаточных пазух носа

Синуситом называют воспаление придаточных пазух носа. Инфекция может быть бактериальной, вирусной, грибковой, также воспаление может быть аллергической природы. Джозеф говорит, что большинство синуситов вызываются вирусами и не требуют приема антибиотиков. Но и здесь есть исключения.

Доктор может назначить антибиотики, если имеются тяжелые симптомы, такие как высокая температура, заложенность носа и продуктивный кашель. Антибиотики также будут необходимы, если после нескольких дней улучшения состояния все симптомы вернулись, или заболевание длится более недели.

Тонзиллит (ангина)

Хельберг говорит, что тонзиллит вызывается бактериальной инфекцией, и для борьбы с ней необходимы антибиотики. Однако лишь небольшая часть тонзиллитов имеет стрептококковую природу, поэтому убедитесь, что врач на основании физикальных данных и лабораторных тестов поставил вам правильный диагноз.

Источник: www.gippokrat.by


25-07-2016, 08:55