• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Химические вещества вызывают когнитивные нарушения

Здоровье
Химические вещества вызывают когнитивные нарушения

Теперь специалисты заинтересовались, как люди, подвергающиеся воздействию растворителей – например, красок, клея, обезжиривающих средств – на работе, могут получить проблемы с памятью и мышлением.

Команда ученых, включая Эрику Л. Саббат из Гарварлской медицинской школы в Бостоне, недавно опубликовала свои результаты в журнале Neurology.

Проблемы со здоровьем, возникающие в результате влияния химических веществ, являются в наше время весьма актуальной темой. Ранее СМИ сообщали о связи низких доз пестицидов и возникновении болезни Паркинсона.

В этом последнем исследовании ученые хотели понять, как определенные виды растворителей влияют на здоровье рабочих, которые часто контактируют с ними.

Они проанализировали состояние здоровья пенсионеров энергетической компании Electricite de France/Gaz de France (EDF-GDF) и оценили воздействия различных веществ:


бензола – применяется при производстве пластмасс, резины, красок, моющих средств и других синтетических материалов;
хлорированных растворителей – используют в веществах для сухой чистки, очистителях двигателей, при удалении краски;
нефтяных растворителей - применяют в клее для ковров, полировочных средствах для мебели, красках, растворителях красок, лаках.

Оказалось, что 26% участников подвергались воздействию бензола, 33% - хлорированных растворителей, 25% - нефтяных и оставшиеся 16% не подвергались подобным воздействиям.

В среднем после 10 лет пенсионного возраста, когда участникам в среднем было около 66 лет, их попросили выполнить 8 тестов, оценивающих навыки памяти и мышления. Ученые обнаружили, что 59% участников имели нарушения в 3 из 8 тестов, 23% имели нарушения в 4 и более тестах и лишь 17% пенсионеров не имели никаких нарушений.

Ученые выяснили, что люди с недавним сильным воздействием хлорированных растворителей на 65% чаще имели нарушения памяти, зрительного внимания и переключения его по сравнению с теми, кто не подвергался подобному воздействию.

Источник: www.gippokrat.by


26-04-2015, 00:21