• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



10 наиболее распространенных аллергенов

Здоровье
10 наиболее распространенных аллергенов

Почти все вещества могут вызвать аллергическую реакцию, от легкой степени до тяжелой, угрожающей жизни. Вот 10 наиболее распространенных аллергенов.

Пыльца

Пыльца с деревьев и трав может вызывать сенную лихорадку или сезонную аллергию. Могут наблюдаться следующие симптомы: заложенность носа, насморк, чихание, зуд, слезящиеся глаза. Для лечения применяют антигистаминные оральные лекарства, инъекционные препараты. Предотвратить симптомы можно оставаясь в помещении в ветреные дни, когда содержание пыльцы в воздухе особенно высокое. Также держите окна закрытыми и используйте кондиционер.

Шерсть животных

Белки, секретируемые сальными железами кожи животных и содержащиеся в их слюне, могут вызывать аллергические реакции. Для развития такой аллергии требуется 2 и более лет, а симптомы могут оставаться в течение месяцев после исключения контактов с животным. Если ваш питомец вызывает аллергию, сделайте вашу спальню для него недоступной, избавьтесь от ковров, регулярно проводите в комнате уборку. Могут помочь HEPA – фильтры и частая уборка с пылесосом.

Пылевые клещи

Пылевые клещи – это микроскопические организмы, которые живут в домашней пыли. Они процветают при высокой влажности и питаются отмершими клетками кожи людей и животных, а также пыльцой, бактериями и грибками. Предотвратить аллергию на пылевых клещей можно заменой обычных матрасов, подушек на гипоаллергенные, еженедельной стиркой постельного белья в горячей воде, отсутствием в доме предметов, собирающих пыль – чучел животных, тяжелых штор, ковров.

Укусы насекомых

У людей, имеющих аллергию на укусы, могут возникать тяжелые, угрожающие жизни реакции. Симптомы включают обширные отеки, покраснение в месте укуса, которые могут длиться более недели, тошноту, усталость, небольшое повышение температуры. В редких случаях при укусе насекомого может развиваться тяжелая реакция (анафилактический шок), с такими симптомами, как затрудненное дыхание, отек вокруг шеи, горла или рта, увеличение пульса, зудящая сыпь, головокружение, резкое падение артериального давления. Противоаллергические инъекции рекомендованы для профилактики анафилактических реакций при некоторых укусах.

Плесень

Плесень продуцирует аллергены, ирританты, а в некоторых случаях и потенциально токсические вещества. Вдыхание или прикосновение к плесени у некоторых людей может вызвать аллергию. Существует много типов плесени. Всем им для роста необходима влажность. Плесень обнаруживается в местах с повышенной влажностью: в подвалах, ванных комнатах, траве. Не забывайте про вентиляцию в своем доме.

Еда

Молоко, моллюски, яйца, орехи – наиболее распространенные пищевые аллергены. Аллергическая реакция обычно возникает уже через несколько минут после контакта с продуктом. Симптомы, включающие в себя, затруднение дыхания, головокружение, рвоту, диарею, отек вокруг рта, могут быть очень тяжелыми. Избегайте продуктов питания, на которые у вас аллергия.

Латекс

Латекс в перчатках, презервативах и некоторых медицинских устройствах может вызывать аллергию. Среди симптомов можно отметить сыпь, покраснение глаз, насморк, чихание, свистящее дыхание, зуд в носу и на коже. Аллергическая реакция может варьировать от покраснения кожи и зуда до анафилаксии.

Лекарства

Симптомы аллергии на лекарства, например, на пенициллин или аспирин, могут варьироваться от легких до угрожающих жизни – головокружения, зуда глаз, заложенности носа, отека на лице, горле и в области рта. Лучше всего избегать применения таких препаратов. Однако, если вы приняли такое лекарство, врач может купировать лечение симптомов антигистаминными препаратами и стероидами.

Парфюмерия

Парфюмерные вещества в духах, ароматизированных свечах, моющих средствах и косметике могут приводить к легким и серьезным проблемам со здоровьем. У большинства людей симптомы исчезают после исключения контакта с аллергеном. У других людей при повторяющемся воздействии возникает больше симптомов, которые наблюдаются чаще и дольше. Существует вопрос, является ли истинной аллергия на парфюмерию либо это ответ организма на раздражитель.

Тараканы

Мало того, что тараканы сами по себе очень неприятны, так еще и белок в их испражнениях может быть сильным аллергеном. Избавиться от тараканов очень трудно, особенно при проживании в теплом климате или многоквартирном доме, где эти насекомые могут свободно перемещаться к вам от соседей. Избавляйтесь от тараканов применением пестицидов, поддерживайте чистоту на кухне, ремонтируйте трещины и дыры в полу, стенах, окнах, чтобы предотвратить их появление в своем доме.

Источник: www.gippokrat.by


8-04-2016, 15:47