• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Больше, чем Шакутин, за здоровье заплатят "бедолаги"

Здоровье
Больше, чем Шакутин, за здоровье заплатят \"бедолаги\"

Председатель совета директоров ОАО «Амкодор» Александр Шакутин, в прошлом врач и директор медцентра, знает цену здоровью в прямом и переносном смысле слова, и поэтому, полагаем, давно платит за консультации врачей, обследования и лечение. Возможно, как и некоторые другие представители бизнес-элиты, не белорусским врачам. Увы, от идеи поговорить с бизнесменами об их расходах на здоровье, мы отказались, так как, во-первых, они люди не очень разговорчивые, во-вторых, вряд ли захотят признаваться в существовании проблем со здоровьем.

К тому же ситуация складывается так, что за лечение вынуждены платить прежде всего «те бедолаги, которые часто приходят и получают не такую огромную помощь». Просто потому, что «бедолаг» значительно больше, чем бизнесменов, входящих в первую пятерку самых успешных и влиятельных. Вот потому мы предпочти узнать у людей разных профессий и доходов, сколько они платят за свое здоровье.

Унижаться в поликлинике не хочу

Диагностические обследования – нередко «больная» тема для пациентов. Сотни людей «добиваются» самого простого и популярного ультразвукового исследования, а врач говорит: вам не нужно, а если очень хочется, то платно. При этом если платно обнаружится то, что врач в упор глазами не видел и руками не чувствовал, то он даже не извинится. Скорее наоборот, посоветует и дальше все делать платно, «чтобы быстро», ведь вы уже показали свою платежеспособность.

«В этом году решила записывать расходы на здоровье, - делится 52-летняя минчанка Алла (наемный работник в частной фирме, зарплата 6,5 миллиона рублей). – Унижаться перед врачом в поликлинике не хочу, у них там какие-то смешные нормы по обследованиям. Вот, много говорят о том, что проводится скриниговое обследование молочных желез, то есть женщинам моего возраста положено делать маммографиию. Когда я заикнулась об этом, мне было сказано: нужно направление от гинеколога. Какой же это скриниг? Это уже обследование по показаниям. Эндокринолога в поликлинике нет, медсестра потрогала шею, сказала, все у меня отлично. Платно сделала УЗИ щитовидки (70 тыс. рублей) – обнаружили узлы, пункция – еще 190 тысяч, первичная консультация врача – более 70 тысяч рублей. Но зато я знаю, что узлы, к счастью, не злокачественные. В общем, ничего особенного, но чтобы это сделать бесплатно, нужно пройти несколько кругов ада. Поэтому с целью сохранения нервных клеток и времени предпочитаю платных врачей».

Много парней отсеялось по состоянию здоровья

Виталию 37 лет, он работает комплектовщиком на складе торговой сети, зарплата не превышает 10 миллионов:

- О ценности здоровья я задумался после 35 лет. На всех моих работах проходил медкомиссию, но, как теперь понимаю, было это весьма формально. Здесь работаю больше двух лет и медкомиссия достаточно серьезная, много парней отсеялось по состоянию здоровья. Собственно, это и стало поводом серьезно относиться к здоровью всей семьи, особенно детей. Младшей дочке четыре года, и все это время возим ее к одному врачу в частный медцентр. Если что, то ему и позвонить можно, проконсультироваться. Ведь иногда действительно нет повода для беспокойства, не нужно идти к врачу, но как узнать хотя бы без телефонной консультации об этом? Я однажды позвонил в поликлинику, сказал о симптомах и спросил к какому врачу обращаться. Мне ответили, что они справок не дают, читайте интернет.

Дети наблюдаются у педиатра в частном медцентре. Сколько точно это стоит, не скажу, потому что жена занимается. У жены есть личный гинеколог, но тоже не в курсе расценок. В небольшой частной стоматологической клинике цены оказались по некоторым позициям ниже, чем в государственной поликлинике. Опять же частник постоянному клиенту скидочку сделает.

Сами мы нашли терапевта в частном медцентре и по ее рекомендации делаем обязательную программу обследований, и если нужно что-то дополнительно, то она скажет. В среднем за год за обследования платим около миллиона за взрослых. Делаем прививку против гриппа, и нам она помогает. Лекарства покупаем качественные, а не подешевле, витамины приобретаем не только детям, но и для себя.

У кого есть деньги, ушли к частникам

Ирина работает лаборантом в учебном заведении, по ее словам, «получает чуть больше трех миллионов», ей 33 года:

- При такой зарплате еще и за медицину платить? Зимой всегда простываю, поэтому беру больничный, и тогда всякие анализы назначают. В нашей поликлинике нет проблемы попасть, например, к гинекологу. Трудно потом попасть на УЗИ, если назначат. Сама врач сказала, что все, у кого есть деньги, ушли к частникам. Зубы лечу в обычной поликлинике, но ведь и там хорошую пломбу делают только за деньги. Последний раз заплатила 260 тысяч. Говорят, у кого есть знакомства, платят врачу лично и делают дешевле.

Я не сторонник всяких обследований, ведь все очень вредно. Если бы не нужен был больничный, то и не делала бы каждый год флюорографию. Лекарства тоже стараюсь не сильно покупать, предпочитаю народные средства. А простуда она вообще через неделю проходит без всяких антибиотиков, если дома отлежаться и пить чай с малиновым вареньем.

К стоматологу – по сертификату

Двадцатитрехлетняя Дарья сама называет себя «офисным планктоном», ее зарплата составляет шесть миллионов рублей:

- У нашего директора жена врач, поэтому он просто помешан на здоровье. В наш социальный пакет входит обследование в медцентре: сдаем анализы, ходим по врачам, делаем УЗИ. На услуги стоматолога выдает сертификат, но если в эту сумму не укладываешься – твои проблемы. Бассейн оплачивает, но какой-то лоховский. Мы как-то сказали, что хотели бы в более престижный ходить, он говорит, мол, пожалуйста, доплачивайте сами за престиж. Конечно, молодым девчонкам хочется в бассейн с крутыми посетителями. Мне вообще все эти врачи пока не нужны, лучше бы он просто давал эти деньги, и трать их как хочешь. У нас в коллективе есть одна фанатка директора – как только он ввел эти медосмотры, так у женщины нашли какую-то серьезную болезнь, хотя ее ничего не беспокоило. Она вылечилась, и с тех пор молится на шефа и нам всем говорит, что он так о нас заботится, как у самих руки не всегда доходят. Я тогда еще не работала здесь, но мне рассказывали, что ей и путевки в санатории были за счет фирмы и после операции он разрешал ей работать по полдня. Конечно, если бы мне перепало столько халявы, я тоже молилась бы на директора. А так он занимается принудиловкой: мы просто обязаны проходить эти осмотры, хотя мне ничего не болит.

В поликлинике человека не видят

36-летняя Татьяна работает в частной фирме, и ее зарплата составляет семь с половиной миллионов:

- В поликлинике есть пару хороших врачей – дедушка-хирург и заведующая физиотерапией. Участковая дорабатывала до пенсии. Беда поликлиник в том, что человека они не видят, а только отчеты. Когда я сильно простудилась, седлала флюорографию. Как потом выяснилось, она показывала бронхит, но никто мне не позвонил, не сообщил об этом. Через пару месяцев по какой-то другой надобности зашла к терапевту, она посмотрела флюорографию и радостно сообщила: «У вас был бронхит». Я возмутилась: «Почему мне не сообщили, флюорографию без паспорта не делают, а позвонить не могут». Доктор: «Так вы хорошо себя чувствуете, ну, переходили на ногах, вы ж живой человек». Контрольная флюорография показала, что легкие чистые, значит, я неплохо занималась самолечением.

Через некоторое время карточка попала мне в руки. Оказывается, мне и звонили по поводу бронхита, и на прием приглашали, и лекарства назначали. Зато исчезла запись о посещении врача по поводу высокого давления, только в компьютере сведения, что обращалась. Также из карточки исчезла вся информация по поводу артрита, сохранилась только отметка о лучевой нагрузке, когда я его лечила в отделении физиотерапии. Значит, для чего-то им нужно убрать записи. Им ведь главное, чтобы в бумагах все было правильно.

Поэтому я предпочитаю по серьезным поводам обращаться к частным врачам, там, по крайней мере, выдают выписку – с каким жалобами обращался и что назначено. В стоматологии по месту жительства на память о платных услугах - только чек, в частной – все расписано по позициям: что делали, сколько стоит и гарантийный срок.

В общем, у меня собрана вся документация, выданная частной медициной, и я считаю, что это наиболее объективная информация о моем здоровье. Веду учет расходов. В прошлом году на посещение врачей, обследования потратила сумму, эквивалентную 700 долларам. На лекарства – 1200 долларов.

Платно – за результатом, бесплатно – ради процесса

Зоя Ивановна - работающая пенсионерка, совокупный доход более пяти миллионов рублей:

- С нашей системой здравоохранения бороться невозможно, поэтому приходится платить. Моя бывшая коллега проявляла принципиальность и ожидала бесплатного УЗИ. Дождалась, но в больницу попала с третьей стадией рака. Я ее навещала и по разговорам поняла, что там есть и те, кто занимался здоровьем, но у них первая стадия. У моей сестры 15 лет назад обнаружили рак и тоже на ранней стадии прооперировали, и лет через пять она забыла о своей болезни. Выходя из больницы, она поклялась: «Сюда не вернусь». С тех пор она сама тщательно следит за здоровьем и родных приучила. Какой-то минимум: анализы, флюорография делаю в поликлинике. Даже если что-то не в порядке в тех анализах, в поликлинике никто сильно разбираться не будет. Ну или будут очень медленно - на УЗИ моей соседке дали талон на ноябрь. Сама я каждый год делаю УЗИ по женским делам, брюшная полость – тысяч 160, щитовидная железа – 80 тысяч, денситометрия – 80 тысяч – это то, что делала буквально на днях. Я пришла к выводу, что болезни лечатся, если выполнять рекомендации врачей, покупать выписанные лекарства. Хожу на платной основе в центр остеопороза и довольна результатами лечения. Главное, найти хорошего врача. Цены тоже нужно смотреть, потому что бывает УЗИ в больнице стоит дороже, чем в частном медцентре.

Скажу еще вот что: заблуждение, что пенсионеры не пользуются платной медициной. Пользуются те, которым нужен результат, а не процесс хождения по врачам. Систему здравоохранения нужно серьезно реформировать, но мое поколение этого уже не увидит.

Оксана Яновская


29-03-2016, 09:04