• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.

Избыток мяса увеличивает риск онкозаболеваний

Здоровье
Избыток мяса увеличивает риск онкозаболеваний

Ученые выявили, что употребление обработанного мяса повышает риск развития колоректального рака у трети населения, обладающей специфическим геном.

По сравнению с теми, кто ест мало обработанного мяса или вообще не употребляет его, любители мяса имели риск возникновения заболевания в два раза выше в случае, если у них имелся худший вариант такого гена.

Уже и ранее было известно, что употребление мяса, особенно в пирогах, беконе, колбасках и сосисках, повышает риск колоректального рака, но при наличии генетических мутаций этот риск увеличивается в разы.

"Возможность того, что генетические варианты могут изменять риск возникновения заболевания на основе диеты, не была ранее хорошо изучена, но представляла собой важный новый взгляд на развитие заболевания", - сказал доктор Ли Хсу (Li Hsu), один из авторов исследования из Fred Hutchinson Cancer Research Center в Сиэтле, США.

Ученые проанализировали данные более 18 000 участников, придерживавшихся 10 видов диет.

В результате сбора информации стало возможным выявление тенденций, которые могли остаться скрытыми.

Оказалось, что каждый последующий прием переработанного мяса увеличивал риск развития колоректального рака у людей с самыми опасными мутациями. Версия гена rs4143094 увеличивала риск заболеть на 20%.

И наоборот, прием овощей, фруктов и клетчатки был связан со сниженным риском заболевания в целом.

При публикации онлайн в журнале Public Library of Science Genetics ученые указали, что ген rs4143094 уже известен своей ассоциацией с некоторыми формами рака.

Соавтор доктор Джейн Фигейредо (Jane Figueiredo) из Южной Калифорнии подтвердила: "Диета является модифицируемым фактором риска развития колоректального рака. И наше исследование стало первым, в котором мы попытались разобраться, как меняется риск болезни на основании генетического профиля. Эта информация, возможно, в будущем приведет к развитию таргетных профилактических стратегий".

Источник: www.gippokrat.by

шаблоны для dleскачать фильмы
25-06-2012, 00:37