• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.

Ночные кошмары у детей связаны с возникновением психозов

Здоровье
Ночные кошмары у детей связаны с возникновением психозов

Ночные кошмары особенно характерны для маленьких детей. Плохие сны являются нормальной частью взросления, и их частота, по мере того как ребенок становится старше, уменьшается.

Кошмары случаются во время стадии быстрых движений глаз (БДГ) – одной из 5 стадий, которые большинство людей испытывает на протяжении ночного сна. У взрослых БДГ в среднем составляет около 90-120 минут за ночь, а у малышей БДГ по длительности в 2 раза больше.

Во время стадии БДГ мышцы тела парализованы, но мозг продолжает активно работать, почти так же, как и во время бодрствования.

Во время быстрого сна люди видят яркие сны. После дурных сновидений человек часто внезапно просыпается, полный страха и волнения, с быстро бьющимся сердцем.

Еще одно расстройство сна наблюдается у маленьких детей – это ночные ужасы. Они случаются во время “глубокого сна” обычно в первой половине ночи.

Ночные ужасы встречаются реже, чем кошмары и имеют физические проявления. Дети могут вскрикивать или метаться во сне, однако обычно они ничего не помнят об этом после того, как проснутся.

Риск психозов увеличивается вместе с частотой кошмаров

Новое исследование изучило случаи ночных кошмаров и ужасов у 6.700 детей в Великобритании. Ученые оценивали детей от 2 до 9 лет, затем наблюдали их до 12 лет.

Ученые обнаружили, что вероятность возникновения психотических переживаний возрастало вместе со случаями кошмаров.

Дети с одним эпизодом кошмаров в возрасте 2-9 лет имели риск возникновения психотических переживаний в подростковом возрасте на 16% больше. Для детей, имеющих 3 и более эпизодов кошмаров, риск был выше уже на 56%.

Когда опрашивали детей в возрасте 12 лет, то интересовались, были ли у них ночные кошмары, ужасы, лунатизм, бред, галлюцинации в течение последних 6 месяцев.

Около четверти 12-летних ребят отметили, что имели кошмары по ночам в течение последних 6 месяцев с менее, чем одним эпизодом ужасов на 10 случаев кошмаров за такой же период.

В целом получилось, что такие дети в возрасте 12 лет имели риск возникновения психотических переживаний – галлюцинаций, разорванности мыслей, заблуждений- в 3,5 раза выше в раннем подростковом возрасте. Ночные ужасы в возрасте 12 лет связаны с двукратным увеличением риска психозов.

Другие расстройства сна, такие как проблемы с засыпанием или частые пробуждения по ночам, оказалось, не связаны с психотическими явлениями.

“Мы определенно не хотим волновать родителей этой новостью, - говорит автор исследования профессор Дитер Волке (Dieter Wolke)/ - 3 из 4 детей видят кошмары в юном возрасте. Однако кошмары в течение длительного периода или ночные ужасы, которые наблюдаются в подростковом возрасте, в дальнейшем могут быть ранним индикатором чего-то более серьезного. Поэтому раннее вмешательство специалистов имеет решающее значение для того, чтобы помочь предотвратить у детей стойкие психические расстройства к моменту их совершеннолетия”.

Источник: www.gippokrat.by

шаблоны для dleскачать фильмы
17-07-2016, 05:06