• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



РОССИЯ - Родина предков современных Европейцев

ВИДЕО ОБЗОР




Эти раскопки - неопровержимое доказательство того, что Человек Разумный сначала обитал на территории России и только потом пришeл в Европу. Раньше считалось наоборот. Сегодня мировая наука вынуждена признать, что прародина европейского Человека Разумного - деревня Костeнки Воронежской области. Останки гигантских млекопитающих находили здесь всегда. Отсюда и название деревни - Костeнки. В петровскую эпоху думали, что это кости слонов заблудившейся армии Ганнибала. Теперь стало ясно, что на берегу Дона покоятся мамонты. Здесь же находят орудия труда кроманьонцев.

Село Костенки (Воронежская обл.) является богатейшим в России местом сосредоточения стоянок эпохи верхнего палеолита. Здесь на территории около 10 км., открыто свыше 60 стоянок, датирующихся от 40 до 15 тыс. лет назад. Костенковские стоянки отличаются особым богатством и разнообразием материальной культуры. Здесь были открыты и исследованы жилища из костей мамонта, над одним из которых сооружен павильон-музей. Найдены многочисленные произведения искусства, в том числе всемирно известные женские статуэтки – так называемые "палеолитические венеры". Почти все известные в России погребения эпохи верхнего палеолита найдены именно в Костенках.

Только в Костенках известны памятники начальной поры верхнего палеолита Восточной Европы, датирующиеся, примерно, 40000-35000 лет назад. К их числу относится и многослойная стоянка Костенки-12.

Руководитель проекта, М.В.Аникович, возглавлял археологические исследования на Костенках-12 в 1974, 1976, 1979-1984 и в 1999-2000 гг. В 1983 г. на памятнике было обнаружено погребение младенца. До этой находки в России было известно только 7 верхнепалеолитических погребений: 4 - в Костенках, 2 - в Сунгире, 1 - в Сибири. В 1984 г. был открыт древнейший, IV, культурный слой, возможно, являющийся самым древним памятником эпохи верхнего палеолита не только в Костенках, но и во всей Европе.

В 1999 г. раскопки на Костенках-12 были возобновлены Фондом поддержки археологических исследований каменного века России ("Археолит"). Был исследован III-й культурный слой, собрана интересная коллекция каменных орудий. Полностью подтвердилось открытие еще более древнего, IV-го культурного слоя.
18-01-2016, 19:49