• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Михаил Хазин: Мир ждет жестокая реструктуризация, а Путина "назначили" виноватым

ВИДЕО ОБЗОР


Мир находится на пороге глобальных изменений, которые стали следствием объективных процессов. Однако, на Западе поколение политиков, "победивших в холодной войне", уверено, что все можно исправить, если найти виновного. Им Запад "назначил" Владимира Путина, поэтому, чем будет хуже всем, тем сильнее будет давление на Россию. И в этой ситуации, либералы в правительстве способны свалить Путина, которого удерживает лишь персональный высокий рейтинг, считает экономист Михаил Хазин.



Сложившаяся в мире экономическая система стала следствием 70-летней деятельности Бреттон-Вудской системы, которая для распространения своей основной идеи – расширения доминирования США за счет долларовой экспансии, использовала ФРС и создала ВТО, Всемирный банк и МВФ. Эти механизмы работали, пока был ресурс для расширения, однако после 2008 года стало понятно, что есть только два основных сценария, по которым можно прогнозировать развитие ситуации: либо удастся за счет ресурсов США спасти мировую финансовую систему, либо за счет разрушения мировой системы удастся спасти экономику США.

Судя по всему, в США первый сценарий поддерживают демократы, второй – республиканцы, и это стало одной из причин провала демократов на выборах в парламент.

Несколько лет назад был предложен механизм выхода из кризиса, который заключался в создании Центробанка Центробанков по принципу создания сто лет назад американского Федрезерва. Однако, американцы почуяли, что это свяжет их эмиссионный центр, и случилось "дело Стросс-Кана", после которого все разговоры о мегацентробанке мгновенно прекратились.

Вероятно, среди республканцев будет приобретать влияние крыло изоляционистов, которые уже сейчас говорят о том, что санкции против России были не нужны, а поддержка войны на Украине и вовсе – стратегическая ошибка для США.

В России ситуация выглядит еще хуже – благодаря усилиям финансовых властей, представленных сплошь либералами, российская экономика зашла в тупик. Много лет у нас были запрещены рублевые инвестиции, а долларовые сейчас не идут. Все доллары, которые мы получаем от торговли нефтью, мы тратим на выплату кредитов в долларах, поэтому развитие и инвестиции практически прекратились еще несколько лет назад.

При этом, либералы-финансисты выполняют одновременно две задачи: пытаются добиться роста экономики, чтобы отчитаться перед Путиным, а параллельно выполняют приказ из Вашингтона о том, чтобы подорвать рейтинг Путина среди населения. И если он не определится с тем, как быть дальше, они способны его свалить, единственное, что его удерживает – высокий личный рейтинг.

В целом, ситуация складывается такая, что "молодое поколение политиков" – до 60 лет, не склонно видеть в накопившихся проблемах объективные причины и ищет причины субъективные, "разрешив" которые, можно решить и свои проблемы. Сначала в качестве таковых искали несистемные "причины", типа бен Ладена, потом стали искать внутри системы и нашли Путина. Поэтому, чем будет становиться хуже, тем сильнее будут давить на Россию, и Путину рано или поздно придется определиться - менять политику или экономику, чтобы выстоять против всего Запада.


1-03-2014, 19:29