• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Британия признала законными действия разоблаченных Сноуденом спецслужб

Политика » Мир
Британия признала законными действия разоблаченных Сноуденом спецслужб   Действия американских и британских спецслужб, которые проводили электронную слежку и осуществляли массовый сбор информации о частных лицах, осуществлялись в рамках европейского законодательства о защите прав человека. Такое решение вынес британский Трибунал по полномочиям следствия, проводящий проверку деятельности спецслужб.
  "Разоблачения, в частности, Эдварда Сноудена создали впечатление о том, что закон в некоторых случаях дает спецслужбам неограниченные полномочия и они имеют возможность делать все, что хотят", – говорится в заявлении трибунала, выдержки из которого приводит Reuters.   Данное решение было вынесено в ответ на протест, который ранее подали три правозащитные организации: Liberty, Amnesty International и Privacy International. По мнению правозащитников, системы электронной слежки, используемые британскими и американскими спецслужбами, в частности, Центром правительственной связи и Агентством национальной безопасности США, нарушают 8 и 10 статьи Европейской конвенции по правам человека. Тем не менее, в соответствии с решением суда, на данный момент деятельность этих организаций "не противоречит статьям 8 и 10".
Сноуден получил вид на жительство в России на три года   Напомним, бывший сотрудник американского Агентства нацбезопасности Сноуден в июне 2013 года передал газетам The Washington Post и The Guardian ряд секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете. Затем он вылете в Гонконг, а с 23 июня 2013 года находился в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево. В августе Сноуден получил временное убежище в России на год.   В США его обвинили в умышленной передаче секретных данных спецслужбам других стран и ряде других преступлений, Сноудену грозит до 10 лет лишения свободы по каждому пункту.

В Госдепе США считают, что Сноуден должен вернуться и ответить за все свои действия.

Источник:


10-11-2013, 05:02