• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Генсек НАТО поставил Россию в один ряд с Исламским государством

Политика » Мир
Генсек НАТО поставил Россию в один ряд с Исламским государством

Действия России в Украине представляют собой серьезную проблему для евроатлантической безопасности, тогда как такие экстремистские группировки, как Исламское государство, несут для Запада террористическую угрозу. Об этом заявил генсек альянса Йенс Столтенберг, выступая в Брюсселе во вторник, 28 октября, сообщает пресс-служба блока.

"Я знаю, что я пришел на эту работу в критический момент. Когда мы видим, как национальные границы и международные правила сталкиваются с проявлением силы. И нестабильность - в нашем районе. На Востоке действия России в Украине нарушают международное право. Они сильно навредили доверию. И они представляют собой серьезную проблему для евроатлантической безопасности", - сказал в первой с момента вступления в должность речи недавно назначенный на пост главы НАТО Столтенберг, в прошлом - бывший премьер-министр Норвегии.

"На Юге от нас границы стираются. Государства - хрупкие, - продолжил глава альянса. - Исламское государство и другие экстремистские группировки распространяют по всей Северной Африке и на Ближнем Востоке насилие и нестабильность. И они рискуют принести терроризм на наши улицы", - добавил Столтенберг.


Кроме того, генсек добавил, что Запад не хочет новой Холодной войны, но при этом блок не пожертвует своими принципами. "Позвольте мне прояснить. НАТО не хочет конфронтации с Россией. И никто не хочет новой Холодной войны, спустя 25 лет со дня падения Берлинской стены. Но мы не можем и идти на компромисс в принципах, на которых строятся наш Альянс и безопасность Европы и Северной Америки. Я в этом твердо убежден", - сказал он.

Своими действиями Россия препятствует распространению демократии и мира в Восточной Европе, считает генсек. "Россия пытается свести на нет тот прогресс, которого мы достигли совместными усилиями", - подчеркнул он.

Столтенберг напомнил также об усилении мер безопасности в Восточной Европе в связи с действиями России в отношении Украины. "Чтобы успокоить наших союзников. И чтобы остановить любого, кто хотел бы бросить нам вызов. В последние месяцы количество истребителей НАТО в небе над нашими восточными союзниками выросло в пять раз. Мы развернули больше кораблей в Балтийском и Черном морях. И в этом году мы проводим более 200 натовских и национальных учений в Европе. Новые учения стартуют каждые два дня", - рассказал он.

Столтенберг также отметил, что альянс должен быть готов к применению военной силы, если в этом появится необходимость. "Мы должны быть готовы прибегнуть к военной силе в случае необходимости", - сказал он, призвав Россию прекратить дестабилизировать ситуацию в Украине.

Россия не заставит США отступить от своих принципов – Госдеп

Напомним, ранее президент США Барак Обама назвал основными мировыми угрозами вирус Эболы, действия России в Европе и Исламского государства в Сирии и Ираке.

Источник:


30-07-2016, 18:23