• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



В Eustream считают поддержку Южного потока враждебной относительно Украины

Политика » Мир
В Eustream считают поддержку Южного потока враждебной относительно Украины

Поддержка строительства Южного потока стала бы откровенно враждебным действием против Украины и ее желания связать себя с ЕС, заявил Томаш Маресек, глава компании Eustream, оператора газотранспортной системы Словакии, осуществляющей реверс в Украину, передает Reuters.

По мнению Маресека, Южный поток неправильно расценивать как надежного транзитера газа.

"Поддержка Южного потока, особенно в полном масштабе… является абсолютно враждебными действиями против Украины", -  заявил он.

По его мнению, возобновление работ по Южному потоку стало бы "явным посылом для Украины, что ЕС на самом деле не просто не видит в ней хорошего транзитера, но и не готов поддержать ее, в контексте нынешних украинских амбиций, потребностей и надежд".


"Это сильно навредит Украине. Это причинит огромные финансовые потери, разрушит стоимость ее газовых активов - одной из ключевых составляющих украинской экономики, и серьезно подорвет ее амбиции покупать газ и на Западе", — считает глава Eustream.

Он добавил, что Южный поток, вопреки всем заявлениям Путина, на самом деле подорвет энергетическую безопасность ЕС, так как Газпром получил бы контроль над всеми ключевыми газотранспортными маршрутами Европы.

Вместе с тем, по его словам, он выступает за продолжение сотрудничества с Газпромом и надеется, что Россия зарекомендует себя как надежный поставщик газа. По его словам, он бы решительно выступал за реализацию проекта Южный поток, если бы он не расценивался как замена украинской ГТС, а был дополнительным транзитным маршрутом.

Газпром против, чтобы газ Украине покупала европейская компания-посредник

Напомним, на трехсторонних переговорах по газу не обсуждался "летний пакет" поставок.

Как сообщал Корреспондент.net, по итогам переговоров в Брюсселе еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил о достижении прогресса. В частности, Россия обязуется продавать Украине газ по 385 долларов за тысячу кубометров, но договоренность предусматривает уплату долга Украины.  Он отметил, что Украина подтверждает обязательства по выплате 1,4 миллиардов долларов долга за газ до конца октября и еще 1,6 миллиардов долларов до конца года. 

Источник:


30-03-2016, 18:41