• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Газпром отказался объяснить снижение объемов экспорта в Европу

Политика » Мир
Газпром отказался объяснить снижение объемов экспорта в Европу

Газпром, значительно снизивший объемы экспорта газа в Европу, в комментарии для Reuters отказался объяснить причину сокращения поставок.

На неделе Польша и Словакия, осуществлявшие реверсные поставки газа для Украины, столкнулись со снижением поставок со стороны российского монополиста. Эксперты предположили: "Назревает что-то очень нехорошее".

В субботу Газпром объявил, что не может удовлетворить заявку Польши, которая близка к максимальным объемам поставок, предусмотренным контрактом. Представитель концерна заявил Reuters, что может поставить лишь объем, "близкий к дневному минимуму (по контракту)". Также сокращение поставок на 10% зафиксировали в Словакии, через которую проходит основной объем экспортируемого в Европу газа.


Словакия начала поставки газа в Украину в начале сентября. На прошлой неделе реверсные поставки Киеву из Словакии были выведены на максимальный уровень в 26,2 млн куб. м в сутки, что теоретически позволяет Украине получать по этому маршруту 30% от своих годовых потребностей в импортном газе. В Газпроме ранее заявляли, что сохранили объем поставок на прежнем уровне.

Эксперты предположили, что Россия, "вычитая" из экспорта объемы газа, предназначенные для Украины, посылает сигнал Евросоюзу о готовности реагировать на новые санкции. Накануне США объявили об очередном расширении санкционного списка, в него попал и Газпром.

Фактически Газпром постепенно добивается прекращения реверса в Украину, просто не повышая объемы до уровня заявок европейских клиентов, и на фоне небольшого сезонного роста потребления газа те вынуждены отказываться от реверса, объяснял Коммерсант.


Глава МИД Словакии Мирослав Лайчак заявил, что реверсные поставки "происходят на основании подписанных контрактов, и мы будем соблюдать свои обязательства". Обязательства Словакии заключаются в предоставлении трубопроводных мощностей, газ поставляет в основном немецкая RWE. Премьер Украины Арсений Яценюк призвал Еврокомиссию проверить ситуацию с реверсом, заявив, что "Россия использовала и использует газ как один из видов оружия".

Министр энергии Румынии Разван Николеску в субботу сообщил, что накануне Газпром уведомил о сниженных объемах поставок и эту страну: на 9% в субботу и на 5% в воскресенье.

Источник:


11-11-2017, 22:31