• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.

Священная бойня. Как далеко зайдёт религиозная война в Ираке

Политика » Мир
Священная бойня. Как далеко зайдёт религиозная война в Ираке   Радикальные исламские фундаменталисты в Ираке объявили войну официальной власти.    Корреспондент.net разбирался, как далеко это может зайти.  
  Сунниты против шиитов   Еще на прошлой неделе несколько сотен суннитских экстремистов из группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" атаковали второй по величине город страны Мосуле, сумев захватить его за несколько дней кровопролитных боев. Боевики были хорошо вооружены, имея в своем арсенале гранатометы и пулеметы. 
Священная бойня. Как далеко зайдёт религиозная война в Ираке
   
Отметим, что лидер суннитов Усама ан-Нуджайфи уже назвал вооруженных боевиков террористами, осудив их действия.   Группировка исламистов, объявивших священную войну джихад, является ответвлением "Аль-Каиды", действует в основном на территории Сирии, но сейчас она расширила свои операции на территорию Ирака. В ней находится от трех до пяти тысяч боевиков.   Часть шиитского населения города ушла в партизанские отряды, а сотни тысяч обычных людей были вынуждены покидать родные дома и спасаться бегством.   
  Впрочем, сообщается, что среди правительственных войск в панике началась волна дезертирства, и многие солдаты просто сдали город, а после и всю провинцию Ниневия на севере Ирака.   Тысячи беженцев направились в Курдистан, где местные власти развернули для них временные лагеря и обратились к агентству ООН по делам беженцев с призывом о помощи.   Дальнейший захват    Взяв свою первую цель, боевики пошли дальше, захватив города Фаллуджа, Рашад, Джалаула, Саудия и Тикрит – родной город покойного Саддама Хусейна, где был взят в плен судья, вынесший смертный приговор бывшему иракскому лидеру. 
Священная бойня. Как далеко зайдёт религиозная война в Ираке
   
Позже стало известно, что иракской армии удалось вернуть контроль над тремя захваченными городами. В частности, был отбит город Ишаки, находящийся в 100 километрах к северу от Багдада. Вечером в пятницу военные также вытеснили террористов из расположенных неподалеку городов Муатассам и Дхулия.   Главной целью боевиков является столица – Багдад.   
  Эксперты уже говорят, что Ирак постепенно раскалывается на три сектора: суннитский, шиитский и курдский. Нынешнюю ситуацию сравнивают с происходящим в Серии и событиями в Ливии, в результате чего Ирак может развалиться на несколько территорий.   Кто спасет Ирак?   После начала конфликта власти Ирака обратились с негласной просьбой к администрации президента США Барака Обамы рассмотреть возможность применения американских беспилотников для борьбы с террористами.  
  Барак Обама уже заявил, что администрация США рассматривает различные варианты помощи властям Ирака.   "Мы заинтересованы в том, чтобы джихадисты не смогли обосноваться на постоянной основе в Ираке или Сирии", - сказал президент США.   По словам Барака Обамы, Ирак сейчас нуждается в дополнительной помощи со стороны США. Он не исключает возможности нанесения воздушных ударов по целям в Ираке, тогда как о сухопутной военной операции с участием американских военных речи не идет.  
  США уже направили авианосец в Персидский залив.   Тем временем, Госдеп начал эвакуацию американцев, работающих в Ираке в рамках программы поставок военной техники и оружия.   Кроме этого, Барак Обама заявил Конгрессу уведомление о намерении направить в Ирак до 275 американских военнослужащих для обеспечения безопасности американских сотрудников и посольства страны в Багдаде.   А вот генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что у альянса нет мандата для урегулирования ситуации в Ираке.
Священная бойня. Как далеко зайдёт религиозная война в Ираке
   
"Не вижу роли НАТО в Ираке. У нас нет мандата. Мы не получали запроса, однако внимательно следим за развитием ситуации", -  сказал он.   Также президент Ирана Хасан Роухани заявил, что Тегеран готов предоставить иракским властям помощь в борьбе с суннитскими экстремистами. Он, однако, опроверг сообщения о том, что Иран якобы направил войска в Ирак на помощь правительственной армии.   "Если правительство Ирака обратится к нам с просьбой о помощи, мы можем предоставить помощь иракскому народу в его борьбе против терроризма", - сказал президент Ирана.   Впрочем, Иран отказался сотрудничать с США по вопросу урегулирования ситуации в Ираке.   Тем временем, все больше добровольцев-шиитов присоединяются к иракской армии для борьбы с боевиками. Взять в руки оружие иракцев призвал духовный лидер шиитов в Ираке аятолла Али ас-Систани. Бороться до последней крови приказал бойцам своей Армии Махди радикальный шиитский имам Муктада ас-Садр.  

Cмотрите фотогалерею: Священная бойня. Как далеко зайдёт религиозная война в Ираке

Источник:


22-08-2016, 09:29