• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



В Багдаде всё спокойно?

Политика » Мир
В Багдаде всё спокойно?

Ранее сообщалось, что боевики группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" вплотную подошли к Багдаду. Их отделяют от столицы всего около 50-ти километров. Теперь власти утверждают, что после длившегося несколько дней тотального отступления, им даже удалось вернуть некоторые районы под свой контроль. Сообщается также, что в результате авиаудара по промышленному городу Байджи, оказавшемуся в руках исламистов, были уничтожены более 200 боевиков. В Байджи находится крупнейший нефтеперерабатывающий комплекс Ирака. В руках террористов продолжает оставаться второй по величине город страны - Мосул. Но главная цель исламистов, очевидно, именно Багдад.

С особым энтузиазмом против группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" идут воевать волонтёры с шиитского юга. Дело в том, что северные районы страны захватили суннитские экстремисты, а отношения между последователями этих двух ветвей ислама - крайне напряжённые. Шииты, составляя большинство населения страны, в годы правления Саддама Хусейна подвергались репрессиям. Сейчас они представляют политическую элиту Ирака. И многие жители южного Ирака опасаются, что в случае захвата исламистами власти, их жизни вновь окажутся под угрозой.

О готовности дать отпор исламистам, захватившим несколько иракских провинций, заявили власти соседнего Ирана - крупнейшей шиитской страны. Отношения между Тегераном и Багдадом всегда были непростыми, но сейчас они, по крайней мере, не враждуют, как это было в годы правления Саддама Хусейна. Иранские власти предлагают соседям невоенную помощь, и ради этого готовы даже сотрудничать со своим заклятым врагом - Америкой. Президент Исламской Республики Хасан Роухани сделал неожиданное заявление: Тегеран готов совместно с Вашингтоном оказывать содействие Багдаду в борьбе с боевиками. Ранее американский коллега Роухани - президент Барак Обама - также заявил, что Вашингтон не намерен направлять в Ирак войска. Вместе с тем, по словам главы Белого дома, США рассматривают различные варианты оказания помощи Багдаду, в том числе ракетно-бомбовые удары. Соединённые Штаты также заявили об отправке в Персидский залив авианосца "Джордж Буш". Его сопровождают ракетный и атомный крейсеры.

Источник: rtvi.com


26-05-2016, 04:07