• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Кандидат оппозиции стал лидером на выборах президента Афганистана

Политика » Мир
Кандидат оппозиции стал лидером на выборах президента Афганистана

Кандидат от оппозиции Абдулла Абдулла (Abdullah Abdullah) набрал 41,9 процента голосов на президентских выборах в Афганистане. Об этом в воскресенье, 13 апреля, сообщает Reuters. На втором месте идет ориентирующийся на Запад экс-министр финансов Ашраф Гани (Ashraf Ghani) — его поддержали 37,6 процента электората


Пока в Независимой избирательной комиссии Афганистана обработали только 10 процентов бюллетеней, поданных в 26 из 34 провинций страны в ходе голосования, состоявшегося 5 апреля, поэтому обнародованные результаты носят сугубо предварительный характер. По словам руководителя национального избиркома Юсуфа Нуристани (Yousuf Nuristani), подсчитано лишь порядка 500 тысяч голосов при том, что в выборах принимали участие порядка семи миллионов жителей страны, пишет The Washington Post.


Согласно национальному законодательству, победителем в борьбе за высший государственный пост станет кандидат, заручившийся поддержкой не менее 50 процентов избирателей. Тем не менее, Абдулла Абдулла, бывший министр иностранных дел МИД Афганистана, уже заявил, что хотя и рассчитывает после официальной победы на выборах сформировать правительство национального единства, места для его ближайшего оппонента в кабинете министров нет. «Доктор Гани сможет выступать в качестве представителя лояльной оппозиции. Это тоже принесет пользу стране», — заявил Абдулла в интервью Associated Press.


Родившийся в 1960 году Абдулла Абдулла возглавляет оппозиционную «Национальную коалицию Афганистана». Офтальмолог по образованию, он был одним из ближайших сподвижников полевого командира моджахедов Ахмад Шаха Масуда в годы советской военной кампании в Афганистане. В администрации Хамида Карзай Абдулла Абдулла в 2001—2005 годах был главой МИД. На президентских выборах в 2009 году занял второе место, получив 30,6 процента голосов.


5-09-2017, 10:20