• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Япония отменила полувековой запрет на экспорт "мирного вооружения"

Политика » Мир
Япония отменила полувековой запрет на экспорт "мирного вооружения"

Реакция властей Китая, у которых с японцами давний территориальный спор в Восточно-Китайском море, не заставила себя долго ждать. Пекин посоветовал Токио вернуться к "пацифистской внешней политике".
В законодательном плане японское правительство изменило принципы торговли оружием на внешнем рынке. По данным Associated Press, теперь разрешается экспортировать только то вооружение, которое вносит вклад в дело мира и помогает обеспечению безопасности Японии. Речь, прежде всего, идет о поставках, например, патрульных судов или миноискателей.
Продажа танков или боевых самолетов по-прежнему осталась под запретом. Как пояснил специальный советник японского премьер-министра Синдзо Абэ Йосуке Исохаки, политика Японии, запрещающая экспорт любых вооружений, поощряющих конфликты, остается неизменной.
Помимо видов оружия, остающихся под запретом, в новых принципах также прописаны регионы, которые в ближайшее время не смогут воспользоваться японским вооружением. Токио по-прежнему не будет поддерживать военное сотрудничество со странами, которые находятся под санкциями Совета Безопасности ООН или в состоянии вооруженного конфликта.
Что касается военного сотрудничества с союзниками, то "новые принципы" дают японским производителям заняться разработкой новых военных технологий вместе с США, и другими союзниками, в том числе Великобританией, Францией и Австралией.
Решению о снятии запрета на экспорт "мирного вооружения" предшествовали долгие консультации.
В кабинете министров Японии посчитали анахронизмом правило, согласно которому перед тем, как приобрести вооружение, стране-покупателю нужно дождаться решения правительства. Помимо этого, слишком жесткий запрет мешал развитию предприятий японского военно-промышленного комплекса. За пересмотр запрета выступали такие предприятия, как Mitsubishi Heavy Industries и Kawasaki Heavy Industries.
Так называемые "старые принципы" экспорта вооружений действовали в Японии с 1967 года. Тогда говорилось о том, что внешняя торговля оружием запрещена с коммунистическим странами, государствами, которые находятся под действием санкций ООН или в конфликтах. В 1976 году японское правительство объявило, что фактически полностью отказывается от поставок вооружения за рубеж в соответствии со своей пацифистской внешней политикой.
 

Источник:


7-11-2017, 11:34