• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Украинские преступники скоро будут сидеть по-европейски: с компьютерами, Интернетом и мобильными

Политика » Украина

Украинские преступники скоро будут сидеть по-европейски: с компьютерами, Интернетом и мобильными


Киев, Март 25 (Новый Регион, Татьяна Александрова) – В ближайшем будущем, вероятно, осужденные в украинских тюрьмах будут содержаться по европейским стандартам.

В Верховной Раде зарегистрирован проект закона «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Украины относительно адаптации правового статуса осужденного к европейским стандартам». Автор документа – нардеп от «Батькивщины» Андрей Кожемякин.

Подпишитесь на новости «Новый Регион – Киев» в Facebook

Депутат считает, что его европеизированные предложения помогут свести к минимуму разницу между условиями жизни в колонии и на свободе, благоприятствуют исправлению преступников.

В проекте закона задокументировано более гуманное отношение к заключенным в Украине. В частности, прописан запрет экспериментов над осужденными медицинским или другим способом исследований. Гарантируется право на нормированный труд, пенсию, свобода вероисповедания. Запрещается даже безосновательное прерывание сна осужденного в ночное время.

Приговоренные к лишению свободы будут иметь право носить гражданскую одежду, без ограничений читать периодику, иметь при себе портативные персональные компьютеры и аксессуары к ним, пользоваться Интернетом, а также мобильными телефонами и общаться по ним с теми, кто находится за пределами колоний.

Правда, оплачивать услуги Интернета и мобильной связи осужденным придется за свой счет.

Приговоренные к аресту смогут получать денежные переводы, в неограниченном количестве получать и отправлять письма и телеграммы, тратить деньги на продукты, литературу и предметы первой необходимости.

После отсидки Юлии Тимошенко большое внимание Кожемякин уделил медицинскому обслуживанию заключенных. Так, изменения в законодательство гарантируют им свободный выбор врача, в том числе и за собственные средства, а также получение медицинской помощи за пределами места заключения, если на его территории оно невозможно. Больные туберкулезом будут содержаться отдельно от остальных осужденных.

Кожемякин учел и возможную голодовку, которую, кстати, объявляла и заключенная Тимошенко. Так, он прописал в изменениях к УК запрет принудительного кормления осужденного, который не имеет психологического заболевания и понимает последствия своих действий. Принудительно кормить его можно будет только в случае, если врачи посчитают это угрозой для жизни преступника.


Информационное агентство «prolit-septo.ru» Украина - prolit-septo.ru
31-07-2013, 18:08