• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Премьеры Латвии и Литвы призывают бизнесменов не волноваться  из-за санкций против России

Политика » Украина

Премьеры Латвии и Литвы призывают бизнесменов не волноваться  из-за санкций против России


Вильнюс, Март 25 (Новый Регион, Таня Деккер) – Ни одна европейская страна не может спокойно смотреть, как российские войска входят на чужую территорию», – заявила сегодня премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма , комментируя санкции ЕС против России.

Если Россия будет продолжать в том же духе, то «Евросоюз готов ввести третий пакет санкций, который осложнит торговые отношения между ЕС и Россией, включая торговлю оружием, и коснется энергетического и финансового секторов», – рассказала Страуюма в эфире латышкой телекомпании LTV.

По ее словам, правительство Латвия в этой связи уже рассматривало риски для бизнеса и экономики страны, а такжеобсуждало их в Совете ЕС. «Самым сложным для Латвии является энергетический вопрос. Если санкции будут введены, то нам, возможно, понадобиться поддержка Евросоюза», – сказала Страуюма.

Премьер-министр также объяснила, что проблемы могут возникнуть и в сфере торговле. «Уже сейчас, когда еще нет жестких ограничений ни со стороны ЕС, ни стороны России, мы это чувствуем: в Украине уже нет такой торговли, как раньше, а российский рубль сильно упал». – отметила глава кабмина.

Но, по ее словам, такое «мы уже видели в 2008 году». И тогда предприниматели очень быстро нашли себе другие рынки сбыта. Премьер привела в пример рыбоперерабатывающие предприятия, которые экспортируют в Россию до 20% своей продукции.

«Я не исключаю, что нашей промышленности придется переориентироваться. И это произойдет даже не из-за санкций, а просто потому, что так сложилась экономическая ситуация», – подчеркнула премьер-министр.

О поиске новых рынков сбыта нескольким днями ранее говорил и премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс.

По его словам, бизнес Литвы должен быть готов к быстрой диверсификации экспорта. Сейчас литовский экспорт связан преимущественно с рынками Востока и Запада, но они географически находятся рядом. Всегда есть угроза, что в этих регионах одновременно могут возникнуть кризисные ситуации, что отрицательно сказажется на экономике Литвы. Для уменьшения рисков нужно быстро диверсифицировать экспорт и искать новые рынки.

Литовское правительство посоветовало искать рынки сбыта в Норвегии, США, Японии, Туркмении, Казахстане. И присмотреться к перспективным рынкам Китая, Малайзии, Индонезии, ЮАР.

А сегодня в эфире литовской радиостанции LRT Буткявичюс поспешил успокоить бизнесменов, которые работают с российским рынком.

«Я вижу, что растет напряжение в бизнес-среде нашей страны. Поводов для этого нет», – отметил премьер. По его уверению, правительство разработало ряд программ помощи. В частности тем, кто найдёт сбыт в других странах. Предусмотрена также финансовая поддержка предпринимателям Литвы, которые развивают производство», – сказал премьер..


Информационное агентство «prolit-septo.ru» Украина - prolit-septo.ru
18-06-2012, 20:00