• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.

Эстония отмечает 65-ю годовщину массовой депортации

Политика » Украина

Эстония отмечает 65-ю годовщину массовой депортации


Таллин, Март 25 (Новый Регион, Фил Брайерман) – Сегодня Эстония отмечает трагическую 65-ю годовщину массовой депортации жителей страны в Сибирь и другие районы Севера.

В 1949 году за несколько дней, с 25 по 27 марта, в ходе спецоперации НКВД, получившее название «Прибой», без суда и следствия из Эстонии выслали 7,5 тыс. семей. Большинство депортированных были женщины (~49 %) и дети (~30 %), всего депортировали более 20 000 человек (~ 3% от всего населения республики).

Высылали тех, кто помогал эстонским партизанам или мог быть причастен к этому, а также родственников партизан. Целью второй массой депортации эстонцев было лишение поддержки партизанского движения, которое в Эстонии, как и других странах Балтии, активно сопротивлялось советской власти.

Людей вывозили, как скот, в холодных, не обустроенных вагонах. По дороге в места спецпоселений погибли около 3 тыс. человек.

В память о тех трагических днях во многих городах Эстонии пройдут памятные мероприятия и богослужения. На площади Свободы в Таллине и на Ратушной площади в Тарту в 18:00 будут зажжены 20 тысяч поминальных свечей по примерному количеству депортированных

А в полдень в Таллинне у Монумента победы в Освободительной войне на площади Вабадузе состоится мемориальная церемония памяти жертв депортации, в которой примут участие руководители Эстонии.


Информационное агентство «prolit-septo.ru» Украина - prolit-septo.ru
2-06-2016, 02:49