• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Санкции для России: сказка и реальность

Политика » Украина

Санкции для России: сказка и реальность


Вильнюс, Март 22 (Новый Регион, Таня Деккер) – Всю неделю Европа и США твердят о введение санкций против политиков, военных и бизнесменов, приближенных к Кремлю, и высших должностных России, так или иначе виновных за аннексию Крыма и эскалации напряженности в Украине.

Судя по заявлениям некоторых депутатов Госдумы и других российских чиновников высшего ранга в телеэфирах государственных телекомпаний, ничего страшного не происходит. Ну, санкции, ну и что тут такого? Мы Гитлера победили, Наполеона победили, 300 лет татарского ига пережили – нас санкциями не испугаешь.

И то, что Россия стала нерукопожатной (используя риторику Виталия Чуркина) для Европы – ерунда. Нас более 160 миллионов, теперь с Крымом стало еще больше – есть с кем поздороваться…

Эти убаюкивающие заявления политиков большинству россиян позволяют думать, что страшное слово «санкции» их не коснется, и вообще этот Запад не посмеет перечить России… Ведь мы же Гитлера победили, Наполеона победили, на Олимпиаде многих победили и вообще всех победим…

Об настроениях россиян и о санкциях написал в своем блоге Антон Орех, журналист радиостанции «Эхо Москвы» из России:

«С санкциями, которые ввели против России ведь какая штука? Америка и Европа вводят их как бы не против нас с вами. Мы-то что – наше дело сторона. Мы простые граждане, решений не принимаем. Присоединению Крыма безумно рады, но не мы же его присоединяли. Нас даже и не спрашивали.

Это у Путина на руках какие-то опросы, но лично меня вот никто не спрашивал – да и вас, наверняка, тоже. То есть санкции должны ударить по тем, кто непосредственно все и решает. Причем, если Европа отчего-то подумала, что решения у нас принимает Мизулина, то хитрые пиндосы точно знали, кто тут дергает за ниточки – и вдарили по приятелям Путина. Но когда рядовой вкладчик того же СМП-банка или банка «Россия» сталкивается тем, что его банковская карта не работает, складывается двоякая ситуация. С одной стороны рядовой вкладчик понимает, что вот они и заработали, санкции эти ужасные.

А с другой стороны гражданин не понимает, причем здесь лично он? Но смысл санкций состоит не только в том, чтобы их тяжесть почувствовала правящая верхушка и члены кооператива «Озеро». Даже если это доставит им неудобства и они понесут какие-то потери, есть подозрение, что эти ребята так или иначе выкрутятся. И наш президент продемонстрировал неплохой способ спасти друзей. Он теперь будет получать зарплату в банке «Россия». 270 тысяч рублей в месяц, как выяснилось, зарабатывает человек, который не то что счетом в банке «Россия», а всей Россией может распоряжаться по своему смотрению.

Я, честно говоря, сомневаюсь, что Владимир Владимирович помнит, как делать покупки в магазине и вообще хоть раз пользовался банковской картой – но суть не в этом. А в том, что друзей он никогда не бросает и государство эти банки спасет. Туда, вслед за путинской, еще и остальные зарплаты переведут. Чтобы народ с президентом были едины. И второй смысл санкций заключается в том, чтобы их прочувствовали именно простые люди. Чтобы они узнавали про них не из новостей, а лично и непосредственно. Чтобы их жизнь, жизнь самых обычных людей, как-то изменилась от того, что государство проводит такую веселую политику.

Но эффект от подобного воздействия на обывателей может быть каким угодно. На Западе думают, что столкнувшись с трудностями, граждане предъявят претензии Путину и его сподвижникам. Мол, из-за вас у нас вон какой геморрой начался. Давайте-ка, ребята, меняйте курс. Но очень может быть, что конкретно российские граждане отреагируют прямо противоположно. Мол, проклятый Запад хочет нас удушить, но мы не сдадимся, не встанем обратно на колени и не склоним головы. Перебьемся без этого вашего Мастер Карда, без вашей Визы и ваших виз. Закупим спички, соль, керосин. А деньги будем хранить как встарь, в самом надежном из всех банков – Трехлитровом».


Информационное агентство «prolit-septo.ru» Украина - prolit-septo.ru
20-07-2016, 15:52