• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Лавров заявил, что Россия не имеет планов вторжения в Украину, но признал огромное значение Крыма для РФ (ВИДЕО)

Политика » Украина

Лавров заявил, что Россия не имеет планов вторжения в Украину, но признал огромное значение Крыма для РФ (ВИДЕО)


Киев, Март 15 (Новый Регион, Татьяна Александрова) – Министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам встречи в Лондоне с государственным секретарем США Джоном Керри заявил, что Россию беспокоит ситуация в Украине, однако своей позиции по Крыму официальная Москва так и не поменяла.

Подпишитесь на новости «Новый Регион – Киев» в Facebook

Во вступительном слове Лавров уделил довольное большое внимание вопросу о «необходимости начала инклюзивного национального диалога, нацеленного на преодоление глубокого раскола общества, на проведение Конституционной реформы (в Украине – ред.), которая должна учитывать интересы всех регионов» страны.

Дипломат считает, что «международное сообщество должно призвать Украину немедленно начать Конституционную реформу».

«Верховная Рада может такой процесс инициировать, пригласив к участию все регионы», – подчеркнул он, интригующе добавив, что у России «есть конкретное предложение, как можно провести процесс международной поддержки», и пообещал прессу ознакомить с ним в другой раз.

В ходе пресс-конференции, Лавров заметил, что России и Украине не нужна никакая международная структура, чтобы рассматривать двусторонние отношения. «У нас эти отношения не прерывались, – подчеркнул он. – Украинская сторона предложила провести Совет министров иностранных дел СНГ, а Украина сейчас является председателем, в Киеве. Мы высказались, чтобы провести заседание замминистров в штаб-квартире СНГ в Минске. Украинские коллеги отказались. Так что мы не уходим от диалога. А роль международного сообщества заключается в том, чтобы побудить всех украинцев к диалогу по конституционной реформе», – еще раз отметил он.

Глава МИД России упрекнул Киев в том, что украинские власти не принимают «необходимые меры обеспечения правопорядка по пресечению противоправной активности радикалов, которые устраивают провокации, в том числе вооруженные». Он подчеркнул, что Америка солидарна с Россией в необходимости в Украине сдачи оружия и освобождении «незаконно захваченных зданий, улиц, площадей».

При этом Лавров признал, что по разруливанию кризиса в Украине у России нет общего видения с западными партнерами. Однако РФ никаких планов вторжения в юго-восточные области Украины «не имеет и не может иметь».

Комментируя информацию о возможных санкциях со стороны Запада в отношении РФ, Лавров подчеркнул, что Джон Керри никаких угроз в адрес России не выдвигал. «Наши партнеры тоже понимают, что санкции – это контрпродуктивный инструмент, – уверен глава российского МИДа. – И если будет принято такое решение в западных столицах, значит, это будет их решение. Но это не будет способствовать взаимным интересам, интересам бизнеса и в целом развитию нашего партнерства».

Отвечая на вопрос, в котором проводились параллели между ситуацией с Косово и в Крыму, Лавров отметил, что на него его «западные партнеры отвечают, что каждый случай – это особый случай». «Крым не менее особый случай», – согласился он.

Комментируя запланированный на воскресенье референдум в Крыму, глава внешнеполитического ведомства еще раз подчеркнул, что Россия будет уважать волеизъявление крымского народа.

«Свое отношение к этому референдуму мы выскажем, когда результаты будут известны. Спекулировать бессмысленно, надо дождаться результатов», – еще раз повторил дипломат.

При этом он напомнил, что «право народов на самоопределение никто не отменял». «Это одна из целей устава ООН. И случаев, когда народ самоопределялся, немало, – подчеркнул Лавров, вспомнив при этом о референдуме на Коморских островах по вопросу о независимости от Франции. – Один из островов тогда высказался против. И Франция настояла на пересчете голосов таким образом, чтобы в голосовании учитывались результаты каждого острова в отдельности. На этом основании остров Майота остался в составе Франции. Что это было – аннексия или самоопределение? Я не знаю. ООН и Африканский союз не признали такого решения Франции, но ЕС спокойно с этим живет».

Свое выступление перед прессой министр закончил фразой о том, что «все понимают, что значит Крым для России, что он значит неизмеримо больше, чем Коморы для Франции или Фолкленды для Великобритании».


Информационное агентство «prolit-septo.ru» Украина - prolit-septo.ru
7-12-2015, 04:24