• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Верховная Рада создала Национальную гвардию Украины

Политика » Украина

Верховная Рада создала Национальную гвардию Украины


Киев, Март 13 (Новый Регион, Анна Сергеева) – Верховная Рада Украины создала Национальную гвардию. За закон о создании нового военного формирования проголосовали 262 депутатов. От Партии регионов голосовал только один нардеп.

Во время рассмотрения данного вопроса и.о. президента и спикер, а также автор закона о гвардии Александр Турчинов сообщил: «Учитывая возникшие угрозы национальной безопасности и обороны, военную агрессию РФ, предлагается создать на базе Внутренних войск Украины отдельное военное формирование с военными функциями».

Подпишитесь на новости «Новый Регион – Киев» в Facebook

При этом определяются дополнительные функции гвардии и ее полномочия. А именно, уникальность формирования будет заключаться в том, что оно будет объединять военные и правоохранительные функции.

«Гвардия в нынешних условиях военной агрессии со стороны России будет принимать участие «в специальных операциях, направленных на защиту национальных интересов, границ, суверенитета, территориальной целостности Украины... Во взаимодействии с вооруженными силами гвардия должна будет заниматься защитой границы, предотвращением террористических угроз и в ликвидации военных конфликтов... В мирное время – функции по защите и обеспечению правопорядка внутри страны», – зачитал Турчинов.

Заместитель главы комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, депутат фракции Партии регионов Александр Кузьмук поддержал принятие закона, но внес перед этим правки. А именно, главнокомандующего гвардии должен назначать парламент отдельным голосованием. Аналогично численность формирования определяется не Минобороны, а отдельным законом Верховной Рады.

В свою очередь секретарь СНБО Андрей Парубий призвал депутатов не медлить с принятием соответствующего закона.

«Нам крайне важно создать Национальную гвардию в этих сложных и судьбоносных условиях. Внутренние войска уже не могут в полной мере обеспечить национальную безопасность», – сказал он.

После обсуждения вопроса Турчинов сообщил, что Национальная гвардия будет включать до 60 тысяч военных. При этом хозяйственной деятельностью, как предлагалось изначально, новая структура заниматься не будет.


Информационное агентство «prolit-septo.ru» Украина - prolit-septo.ru
22-06-2012, 13:18