• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Гуна Залиня не будет в спектакле московского театра из-за действий властей России в Украине

Политика » Украина

Гуна Залиня не будет в спектакле московского театра из-за действий  властей России в Украине


Вильнюс, Март 10 (Новый Регион, Таня Деккер) – Актриса из Латвия Гуна Залиня отказалась участвовать в спектакле московского театра из-за действий властей России в Украине, сообщает российское радио «Эхо Москвы».

По словам пресс-атташе театра Артема Пучеглазова, из-за этого «Гоголь-центр» отменяет спектакль «Медея», где актриса исполняет главную роль

Поступок актрисы не одобрил художественный руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников. Он написал в Фейсбуке, что в среде латышских театральных деятелей возобладала логика войны. «Железный занавес» опустили мы сами. Политики торжествуют, мир подчиняется их фантазиям, ложится в удобную им позу», – резюмировал Серебренников. Ничего необычного в происходящем не видит глава департамента культуры столицы Сергей Капков. По его словам, личные политические убеждения актеров не имеют отношения к театру.

«Не стоит разрушать культурные связи между странами из-за политической напряженности», – такое мнение в интервью «Эху Москвы» высказал специальный представитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

«Латышскую актрису Гунну Зариню нельзя осуждать – она поступила как настоящий художник, послушавшись своих нынешних чувств и мыслей», – уверен режиссер Владимир Мирзоев. «Все люди разные и у всех у них разный политический темперамент, так что не стоит даже пытаться выводить какую-то универсальную формулу поведения», – подчеркнул Мирзоев.

«Гоголь-центр» – не совсем та площадка, на которой латышской актрисе Гунне Зарине стоило бы демонстрировать свое политическое несогласие с курсом российской власти, – считает писатель и журналист Дмитрий Быков. Кроме того, художникам сегодня наоборот стоило бы объединяться в своей борьбе за мир, – отмечает Быков.

Быков добавил, что этот демарш латышской актрисы стоит расценивать как попытку, с ее стороны заявить о себе, чем возможность реально повлиять на ситуацию.

Напомним, латышский режиссер Алвис Херманис предложил бойкотировать Россию в знак протеста против действий в Крыму. Новый рижский театр, которым он руководит, отменил запланированные на этот год выступления в России.

Художники из Амстердама и Дюссельдорфа в свою очередь предложили отложить проведение европейской биеннале современного искусства в Санкт-Петербурге. К мирному урегулированию ситуации на Украине в последнее время призывали многие деятели культуры.

Между тем, живущие в Германии 34 деятеля культуры из России и Украины написали открытое письмо президенту России Владимиру Путину, в котором призвали предотвратить эскалацию вооруженного конфликта в Крыму, сообщает DW.

«Мы не должны допустить братоубийственной войны», – говорится в документе, опубликованном 8 марта на интернет-странице газеты Tagesspiegel. «Русская пословица гласит: «Насильно мил не будешь».

«Украину нельзя привести в Евразию при помощи танков. Военная интервенция России против суверенной Украины будет иметь фатальные последствия. Это приведет к изоляции России в мире и вечному разрыву в отношениях двух братских славянских народов», – говорится в письме, которое, в частности, подписали писатель Владимир Каминер и художник Дмитрий Врубель. Авторы призвали Владимира Путина отказаться от военного вторжения и начать диалог с временным правительством в Киеве.


Информационное агентство «prolit-septo.ru» Украина - prolit-septo.ru
6-02-2017, 00:59