• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Активисты Донбасса: Киев срывает Минские договоренности

Политика » Украина
Активисты Донбасса: Киев срывает Минские договоренности

Представители общественных организаций Донбасса – среди которых и функционеры непризнанной ДНР – составили открытое письмо к руководству России и ОБСЕ. Об этом сообщают Актуальные комментарии.

Активисты обращаются «с просьбой принять политические и экономические меры для принуждения властей Украины к выполнению Минского протокола от 5 сентября».

По словам подписантов, Киев саботирует ряд пунктов соглашения. В частности – о прекращении огня. «Нацгвардия продолжает артиллерийские обстрелы жилых домов и промышленных предприятий Донбасса», - говорится в обращении.

Кроме того активисты требуют от Верховной Рады принять перечень городов Донбасса, которым дается особый статус, а также провести децентрализацию власти.

В Донецке утверждают, что Киев не выполняет и договоренностей о непреследовании тех, кто участвовал в процессах образования ДНР и ЛНР. «Лидеры и активисты Донбасса по-прежнему именуются официальным Киевом террористами, с которыми диалог невозможен», - говорится в письме.

Подписанты также обвинили центральные власти Украины в политике «экономического удушения» Донбасса. «Не выплачиваются пенсии, зарплаты. Уголь, который Украина могла бы покупать на Донбассе, она просит у России. Пусть это гораздо дороже обойдется. Это им неважно. Чем хуже жителям Донбасса, тем лучше киевским властям», - указывается в обращении.

Также активисты упомянули о попытках Киева сорвать голосование в непризнанных республиках, назначенное на 2 ноября.

«Киев «передумал» и настаивает на их переносе на 7 декабря. Ссылаясь при этом на Закон об особом статусе. Который, как уже было указано, не действует, поскольку не принято необходимое для вступления его в силу постановление Верховной Рады», - говорится в открытом письме.

Представители непризнанных республик и местные активисты заявляют, что в случае выполнения всех «минских» пунктов, готовы на международный мониторинг границы с Россией.

Письмо, среди прочих, подписали «вице-премьер» ДНР Андрей Пургин, сопредседатель движения «Народный фронт Новороссии» Денис Пушилин, Екатерина Губарева, а также ряд журналистов, лидеры профсоюзов, писатели и ученые.
 

Источник: korrespondent.net


Информационное агентство «prolit-septo.ru» Украина - prolit-septo.ru
15-02-2014, 19:10