• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Конфискованы задержанные таможней Минска ценности на 43 тыс. долларов

Украина, Мир, Россия
Конфискованы задержанные таможней Минска ценности на 43 тыс. долларов

Материалы дела по факту попытки незаконного перемещения через границу Беларуси контрабандных драгоценностей на сумму более 43 тыс. долларов рассмотрел суд Октябрьского района Минска.

По данным ГТК, 13 июня 2013 года при осуществлении таможенного контроля международных авиарейсов таможенники обратили внимание на гражданина К., прибывшего в Национальный аэропорт «Минск» рейсом «Варшава-Минск».

Он проследовал в страну по «зеленому» коридору, не заполняя таможенную декларацию. Однако, что-то в его поведении привлекло внимание сотрудников таможни и стало основанием для его приглашения в «красный» коридор для устного опроса.

Путешественник уверенно заявил, что перевозит имущество в количествах, не требующих письменного декларирования. Но в результате досмотра ручной клади и багажа путешественника обнаружилось, что гражданин К. не задекларировал 142 предмета, подлежащих обязательному письменному таможенному декларированию. Среди них были обнаружены статуэтки, серебряные столовые приборы, сувенирные наборы, жетоны, серебряные инвестиционные слитки, панно в декоративной раме, пять камней прозрачного цвета, медали, ордена, нагрудные знаки.

Найденные предметы были задержаны и переданы на экспертизу.

По заключению таможенного эксперта и экспертных заключений учебной лаборатории музейного дела Исторического факультета БГУ, Национального исторического музея Беларуси, главного управления драгоценных металлов и драгоценных камней минфина задержанные предметы представляют историко-культурную ценность, а пять камней прозрачного цвета являются природными алмазами (бриллиантами).

По предварительным оценкам, стоимость данных предметов оценена в 434 млн рублей.

Не декларируя данные товары, гражданин К. «позабыл» оплатить в бюджет таможенные платежи на сумму более 120 млн рублей.

По факту незаконного перемещения через границу историко-культурных ценностей и драгоценных камней сотрудниками таможни составлен протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.5 «Недекларирование товаров» Кодекса об административных правонарушениях Беларуси.


25-11-2013, 18:19