• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



«1 канал», «РТР» и «НТВ» проверят в Литве на предмет экстремизма в связи с событиями в Украине

Политика » Украина

«1 канал», «РТР» и «НТВ»  проверят в Литве  на предмет экстремизма в связи с событиями в Украине


Вильнюс, Март 06 (Новый Регион, Таня Деккер) – 3 российских телеканала – «1 канал», «РТР» и «НТВ» – проверят в Литве на предмет экстремизма.

Как пояснил «NR Baltija» глава Союза журналистов Литвы Дайнюс Радзявичюс, оценочная комиссия отсматривает контент «1 канала», «РТР» и «НТВ», которые ретранслируют кабельные литовские сети. Точнее, контент новостных и аналитических программ, выходящих на этих каналах. В зону внимания попали, в т.ч. итоговые программы Дмитрия Киселёва, Ирады Зейналовой, шоу Владимира Соловьёва и др.

Комиссия до середины следующей недели выборочно просмотрит эфиры программ, которые выходили в последнее время и представит своё экспертное заключение.

В своём расследовании комиссия будет руководствоваться прежде всего 19-ой статьёй закона об информировании общества, которая однозначно запрещает распространение информации, подстрекающей к войне, насилию, ненависти, а также дискриминирующая, дезинформирующая, оскорбляющая и унижающая информация. Особенно в свете последних событий в Украине и освещения российскими телеканалами событий в Украине. Экспертам предстоит выяснить была или нет распространена информация, подстрекающая к войне в Украине или другая запрещенная законом информация.

По словам Дайнюса Радзявичюса, если комиссия найдёт нарушения, то далее вступит в действие оценочная комиссия литовского парламента и прокуратура. На вопрос «NR Baltija», может ли быть приостановлено вещание телеканалов, глава Союза журналистов ответил, что закон позволяет это сделать. Может быть возбуждено уголовное дело, в рамках которого будут приняты превентивные меры, такие как: приостановка вещания телеканалов на территории Литвы.

Комментируя ситуация о возможной тенденциозной подаче информации в новостных программах российских телеканалов, вице-спикер литовского парламента Пятрас Ауштрявичюс сказал «NR Baltija», что он почти не смотрит российское ТВ. «Но в связи с последними событиями в Украине, особенно, когда произошла оккупация Крыма Россией, я смотрел некоторые новости. Мне также присылают некоторые сюжеты, заявления, цитаты. Имею четкое представление, что там показывают», – сказал парламентарий.

На вопрос, как можно оценить заявление президента России Владимира Путина о том, что Польша и Литвы готовили боевиков для Майдан и ряд других новостных сюжетов по Украине и Литве, которые дают ряд телеканалов России, Пятрас Ауштрявичюс заявил: «Это сфабрикованная ложь и предмет для рассмотрения соответствующих органов. Не понимаю для чего это делается сейчас, когда Украине так тяжело, когда пролилось столько крови… Это политическая игра с не здравомыслящей позицией, которая создает дополнительное напряжение между странами и народами. Это оскорбление».

Между тем, телерадиовещательная комиссия Литвы в своем заявлении, опубликованном вчера, написала, что по их мнению, часть (российских – прим. ред.) каналов систематично и последовательно оправдывали вторжение российской армии на территорию суверенного украинского государства.


Информационное агентство «prolit-septo.ru» Украина - prolit-septo.ru
29-01-2013, 03:47