• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Глава МИД Эстонии о скандальной прослушке: Еще не известно, чей телефон слушали, мой или Кэтрин Эштон

Политика » Украина

Глава МИД Эстонии о скандальной прослушке: Еще не известно, чей телефон слушали, мой или Кэтрин Эштон


Таллин, Март 05 (Новый Регион, Фил Брайерман) – В связи с появившейся в интернете записи переговоров главы МИД Эстонии Урмаса Паэта и главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон, где Паэт делился своими впечатлениями после визита в Киев, в Таллине прошла экстренная пресс-конференция.

Урмас Паэт сказал, что не знает, кто прослушивает его телефон, равно как и не знает, кто «слил» в сеть запись его разговора с Кэтрин Эштон.

Глава МИДа подтвердил, что разговор был и состоялся он 26 февраля. По его словам, это был обычный обмен информацией между коллегами.

На вопрос журналистов, для чего разговор записывался, Паэт ответил, что он не может предположить, какие мотивы были у тех, кто прослушивал его и выложил в сеть запись.

Паэт подчеркнул, что российские СМИ вырывают из контекста цитаты его разговора и подают в ином свете, создавая тем самым ложное мнение.

Паэт сказал, что инцидентом сейчас занимаются соответствующие службы, также дав понять, что пока неизвестно чей точно телефон прослушивался, его или Кэтрин Эштон. Паэт во время разговора использовал iPhone 4.

Паэт не стал комментировать достоверность источника, на который он ссылался в разговоре с Кэтрин Эштон. Глава МИД Эстонии сказал, что нужно срочно провести независимое расследование по гибели людей в Киеве во время недавних событий.

26 февраля Урмас Паэта в телефонном разговоре с главой европейской дипломатии Кэтрин Эштон, ссылаясь на Ольгу Богомолец, рассказал, что одни и те же снайперы стреляли как по активистам Майдана, так и по сотрудникам правоохранительных органов.

«Сильно беспокоит тот факт, что новая коалиция не хочет расследовать, что именно произошло, Возникает всё больше понимания, что за снайперами стоял не Янукович, а кто-то из новой коалиции». – сказал Паэт Эштон по телефону. Верховный представитель ЕС ответила, что это надо обязательно расследовать.

Между тем, председатель комиссии по иностранным делам эстонского парламента Марк Михкельсон сказал, что телефонный разговор между министрам Урмасом Паэтом и представителем ЕС Кэтрин Эштон – это третий преданный гласности разговор западных дипломатов, прослушанный российскими спецслужбами, передает ERR Uudised.

На заседании парламента Михкельсон напомнил, что подобный случай был летом, когда в Youtube появилась запись телефонных разговоров 2-х литовских послов. (В Литве послам это стоило должностей – прим. ред.).

А в начале февраля 2014 года появилась запись беседы Виктории Нуланд, в котором слышно, как не дипломатично она отзывается о ЕС. Случай с Эштон и Паэтом – третий, когда демонстративно показывают, что прослушают высокопоставленных чиновников.

«Во-первых, мы должны серьезно задуматься над тем, что это означает, в какое время мы живем, означает ли это холодную войну или что-то другое, что Россия навязывает западным странам», – сказал Михельсон. Также он дал понять, что за прослушкой и размещением телефонных переговоров стоят российские спецслужбы.

Михельсон также отметил, что на основании той информации, которую собрали международные аналитики, на фотографиях – одни и те же снайперы стреляли как по активистам Майдана, так и по сотрудникам правоохранительных органов.

«Вооружение, которое использовали снайперы, вероятно связано с силами, находящимися под контролем властей Украины. Безусловно, правительству Украины надо провести расследование», – сказал Михкельсон.


Информационное агентство «prolit-septo.ru» Украина - prolit-septo.ru
22-04-2015, 23:43