• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Жители Одесской области ощутили землетрясение в Румынии

Политика » Украина
Жители Одесской области ощутили землетрясение в Румынии

На юго-западе Одесской области 10 сентября в 22.45 произошло землетрясение, эпицентр которого находится в румынской зоне Вранча на глубине в 107 км. Здесь магнитуда подземных толчков составила 4,7 балла, сообщил Корреспондент.net руководитель сейсмологической станции при Одесской строительной академии Константин Егупов.

Подземные толчки зафиксировало оборудование сейсмостанции, после чего местные специалисты связались с зарубежными коллегами. Больше всего землетрясение ощутили на юго-западе региона, который расположен близко к эпицентру природного явления. В частности, толчки почувствовали жители Измаила, который от румынской зоны отделяет Дунай.

В основном колебания были ощутимы в многоэтажных домах, где звенела посуда, раскачивались люстры и мебель, сообщило одесское издание Трасса Е-95. 

Подобные подземные толчки в регионе происходят постоянно, но причин для паники нет, заверил Егупов. По его словам, землетрясения говорят о процессах, которые пока что не являются сейсмоопасными, но в дальнейшем могут сказаться на Одессе. Со временем они могут вызвать увеличение магнитуды землетрясений до 7-8 баллов, прогнозирует специалист. Из-за этого жителей области призывают строить дома качественно, а также укреплять старые здания.

Зона Вранча – сейсмоактивная зона Румынии и крупнейший очаг сильных подземных толчков в Европе, расположенный на участке стыковки Южных и Восточных Карпат. Максимальная магнитуда землетрясений здесь достигает 7,6 баллов. Самые мощные и разрушительные подземные толчки в истории Румынии произошли 4 марта 1977 года, достигнув 7,2 баллов. Землетрясение продолжалось 55 секунд, и ощущалось на обширной территории Восточно-Европейской равнины, в том числе в Москве и Ленинграде.

Тогда жертвами землетрясения стали 1 578 жителей Румынии. Из них 1 424 погибли в Бухаресте, где обрушились 33 многоэтажных здания. В то же время в болгарском Свиштове обвалилось три многоквартирных дома, в которых погибло сто человек.

Как сообщал Корреспондент.net, 10 сентября землетрясение с эпицентром в румынской Вранче ощутили жители Молдовы. Здесь магнитуда подземных толчков составила около 5 баллов.

Источник: korrespondent.net


Информационное агентство «prolit-septo.ru» Украина - prolit-septo.ru
20-06-2013, 04:49