• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.

АП: Украина делает все, чтобы избежать провокаций с гуманитарным грузом РФ

Политика » Украина
АП: Украина делает все, чтобы избежать провокаций с гуманитарным грузом РФ

Украина пытается найти способы выяснить, какой именно груз под видом гуманитарной помощи пытается ввезти на территорию нашего государства Россия и избежать провокаций вокруг него. Об этом в пятницу, 15 августа, в эфире Шустер live заявил заместитель главы Администрации Президента Валерий Чалый, сообщает пресс-служба главы государства.


С этой целью, по словам Чалого, украинской стороне удалось отправить представителей пограничной службы совместно с представителями ОБСЕ на российские пункты пропуска. "Уже сегодня украинские пограничники могут проверить то, что будет завозиться через пункты пропуска. Под давлением международного сообщества удалось этого достичь", - сказал он. 

Таким образом, как только российской стороной будут выполнены все условия по ввозу этого груза, украинские пограничники смогут осуществить его осмотр, отметил Чалый.

Пентагон: Россия гарантирует отсутствие солдат в гуманитарной колонне

"Сейчас есть возможность четко посмотреть, что заходит. Боевые машины, оружие –мы не допустим", - подчеркнул он, отметив, что после того, как груз будет передан под эгиду Красного Креста и он сможет пересечь границу, ответственность за него будет на другой стороне. 

"Когда они заходят на территорию, контролируемую боевиками, там за безопасность мы не отвечаем. Там за безопасность отвечают те, кто собственно и привел к гуманитарной проблемы и большую часть ответственности несет и российская сторона", - сказал заместитель главы АП.


Отвечая на вопрос о том, возможно ли прекращение огня на завозе гуманитарного груза на территории, контролируемые боевиками, Чалый отметил, что такая ситуация возможна только в случае создания соответствующих условий и соблюдение договоренностей всеми сторонами.

Российский гуманитарный конвой простоит на границе несколько дней

Он также подчеркнул, что Украина не наносит никаких ударов по линии следования русского конвоя, и не будет отвечать на провокации со стороны РФ.  "Пусть никто этого не ждет. Если же, не дай Бог, с гуманитарной помощью что-то произойдет –это будет точно провокация, цель которой ясна", - сказал он отметив, что сейчас ситуация под контролем.

Как сообщал Корреспондент.net, колонна с российской гуманитарной помощью для юго-востока Украины выехала во вторник, 12 августа, из подмосковного Алабино. По заявлению российских властей, колонна из 280 КамАЗов везет около 2 тысяч тонн гуманитарных грузов.

В пятницу, 15 августа, в 10:00 на пункте пропуска Донецк Российской Федерации началась таможенная проверка и оформление гуманитарного груза из РФ. По окончанию проверки гуманитарный груз должен отправиться в Луганск.

Источник: korrespondent.net


Информационное агентство «prolit-septo.ru» Украина - prolit-septo.ru
15-11-2016, 18:26