• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Эксперт: Транш $2 млрд. от Путина, – плата Януковичу за кровь на Майдане

Политика » Украина

Эксперт: Транш $2 млрд. от Путина, – плата Януковичу за кровь на Майдане


Киев, Февраль 19 (Новый Регион, Анна Сергеева) – Президент Украины Виктор Янукович прошел точку невозврата, развязав кровавую бойню в Киеве. Таким образом, он выполнил условие президента России Владимира Путина для получения очередных 2 млрд. долларов в качестве экономической помощи. Теперь жертв будет еще больше. Об этом «Новому Региону» заявил политтехнолог Павел Кругляковский.

Подпишитесь на новости «Новый Регион – Киев» в Facebook

«Начав так называемую «антитеррористическую операцию», Виктор Янукович перейдет точку невозврата, навсегда перечеркнув возможность цивилизованного выхода из политического кризиса. Пути назад не будет. Лидер Партии регионов это хорошо понимает. Взвешены все «за» и «против», и решение принято. Если понадобиться, убивать будут без малейших сомнений, не оглядываясь на мораль и закон», – заявил Кругляковский.

Эксперт уверен, что опасность ситуации состоит в том, что своими последними действиями (эскалация конфликта, отказ от переговоров, открытые угрозы оппонентам, организованные провокации и целенаправленное уничтожение мирных граждан) Янукович демонстрирует РЕАЛЬНУЮ готовность применить силу.

«В отличие от предыдущих эпизодов противостояния, сейчас это не выглядит как блеф. Репрессивная машина запущена. Все очень банально. 2 млрд. долларов – такова цена человеческих жизней. Физическая зачистка Майдана – ключевое условие Кремля для предоставления второго транша российского кредита. Украинская власть сделала свой выбор и не скрывает этого. Инструменты, способные остановить катастрофу, на сегодняшний день, по сути, исчерпаны», – констатирует эксперт.

Западные демократии в среду в срочном порядке объявили о намерении ввести санкции против украинских чиновников, ответственных за применение силы. Это – еще один индикатор реальности угрозы воплощения кровавого сценария, считает Кругляковский. К сожалению, санкции уже вряд ли смогут коренным образом повлиять на ситуацию. Если они сработают – это скорее будет чудом, чем закономерностью. Время эффективного международного давления прошло.

«По сути, Майдан остался один на один с властью. Оппозиция провалила парламентский процесс и сейчас демонстрирует неспособность сформулировать и предложить какой-либо план действий. Выступления со сцены Майдана во вторник показали, что лидерам оппозиции просто нечего сказать людям. Фактически, политики самоустранились от решения проблемы.

Именно поэтому инициативу в свои руки начали брать рядовые граждане. Переход власти в девяти областях в руки народных советов – яркая иллюстрация этих процессов. Все говорит о том, что данный тренд будет усиливаться. Однако этот сценарий открывает двери для сепаратистских процессов, что, несомненно, играет на руку внешним силам. А это значит, что выйти за рамки так называемого «московского» сценария пока не удалось», – считает Кругляковский.

По его мнению, настал момент истины: «Сегодня на самом деле решается судьба Украины. И каким бы не был результат уличных противостояний, революцию уже не остановить. Это – объективный процесс, который требует адекватной и ответственной реакции со стороны элит. И очень важно, чтобы политики с обеих сторон баррикад, наконец, это поняли».


17-04-2015, 05:32