• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Спиртзавод в Лынтупах взорвался из-за халатности директора

Украина, Мир, Россия
Спиртзавод в Лынтупах взорвался из-за халатности директора

Халатность руководителей привела к тому, что в негодных производственных системах метанно-воздушная смесь через сливную горловину канализационной сети попала в электрощитовую взрывоопасного брагоректификацонного цеха. Там она воспламенилась и взорвалась.

В результате, как сообщал Телеграф, один человек погиб, а четыре получили телесные повреждения различной степени тяжести. Ущерб предприятию оценен в три миллиарда.
Следователи выяснили, что незадолго до ЧП главный эксперт Витебского областного управления Госпромнадзора получил предписание выехать на это предприятие и провести экспертизу на соответствие требованиям промышленной безопасности. Однако, чиновник никуда не поехал, но предъявил своему руководству заведомо фиктивное экспертное заключение о соответствии взрывоопасного объекта лицензионным требованиям и условиям.
Директору спиртзавода и ведущему инженеру-энергетику предъявлены обвинения по ч. 2 ст. 302 (Нарушение правил производственно-технической дисциплины, правил безопасности во взрывоопасных цехах) и ст. 428 (Служебная халатность) УК РБ, а главному эксперту Витебского областного управления Госпромнадзора – по ч. 3 ст. 425 (Бездействие должностного лица), ч. 1 ст. 427 (Служебный подлог) УК РБ.
Наложен арест на имущество обвиняемых на сумму свыше 400 млн рублей.


27-01-2015, 22:30